Когда началось первое судебное дело по ТЭЦ, всплыли беспорядочные мысли…

Автор: Нурдин Асанов
Айгай Айгай
14 декабря 2018
Версия для печати

В Первомайском суде Бишкека продолжаются слушания по первому из уголовных дел, связанных с Бишкекской ТЭЦ. К нему внимание общественности не слишком велико, среди подсудимых - Айбека Калиева, Темирлана Бримкулова, Бердибека Боркоева, Узака Кыдырбаева, Омуркул уулу Нурлана, Нурлана Садыкова и Нургазы Курманбекова - нет людей калибра премьер-министра. Между тем, обвинение явно рассыпается, что может быть предвестием больших скандалов на следующих, более громких процессах.

Во-первых, нам много раз говорили, что все эти дела - дела "о коррупции". Между тем, в конечном счете видных энергетиков ни в какой коррупции на суде не обвиняют. Им предъявлена статья 221 Уголовного кодекса КР (злоупотребление полномочиями служащими коммерческих или иных организаций, если это повлекло причинение существенного вреда правам или законным интересам граждан, организаций либо государства, совершённое группой лиц по предварительному сговору с причинением особо крупного ущерба).

Это значит, что следствие не нашло доказательств пресловутого "воровства на ТЭЦ" и взяток, не нашло доказательств коррупционного сговора.

Но подсудимых обвиняют в том, что они в ходе сговора решили плохо подготовить ТЭЦ к зиме. Причем в корыстных целях и вопреки интересам государства. Какая корысть была для них в этом, из формулировки обвинения понятно слабо.

Во-вторых, выясняется из показаний свидетелей, что главной причиной аварии, оставившей Бишкек без тепла, стали непрофессиональные действия работников ТЭЦ. Более того, последствия инцидента можно было ликвидировать за считанные часы.

Так, свидетель – заведующий отделом системных энергетических сетей и станций Государственной инспекции по экологической и технической безопасности Данияр Сакеев - в своем выступлении заметил: «На подготовку химически обессоленной воды потребовалось бы часов 5. К часу дня могли полностью подготовить, так как нехватка этой воды была замечена около 7 утра».

Суд зачитал основные причины аварии на ТЭЦ, указанные в акте специальной комиссии: «Комиссией установлены несогласованные действия персонала при снижении уровня химобессоленной воды. Первая причина – недостаточное количество воды для ведения заданного режима работ. Вторая – пониженная температура, что привело к замораживанию импульсных трубок. Третья – задержка включения энергоблока, построенного в рамках модернизации». То есть если бы построенные китайцами мощности задействовали раньше, то "вымораживания" Бишкека можно было избежать.

Подсудимые Айбек Калиев и бывший глава ОАО «Электрические станции» Узак Кадырбаев уже поинтересовались, если основная причина аварии на ТЭЦ — несогласованность действий технического персонала, то при чем здесь они?

Им пока ничего не ответили, попросив пока "не давать оценки доказательствам". Но возникает вопрос: если с таким скрипом идет процесс по людям, достаточно близко стоявшим по должности к ТЭЦ, то что будет на суде над бывшими премьер-министрами Жанторо Сатыбалдиевым и Сапаром Исаковым?

Источник: газета «Айгай пресс» №23 от 14.12.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/75409/ Ссылка на материал: