Канатбек Азиз: Выявить двойное гражданство невозможно

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
14 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Тазабек Икрамов предложил проверить двойное гражданство депутатов парламента. На сегодняшнем пленарном заседании он отметил необходимость выявления лиц с двойным гражданством среди государственных служащих, чтобы открыто поставить их перед законом и лишить гражданства.

Насколько реально реализовать эту инициативу? Юридическую сторону этого вопроса в программе "Кун чекит" мы обсуждали с юристом Канатбеком Азизом.

- До этого было выявлено двойное гражданство задержанного в Казахстане депутата, позже прозвучала информация о двойном гражданстве мэра города Оша. Актуально на сегодняшний день провести такую проверку?

- На сегодняшний день, к сожалению, у нас и у других государств нет правового механизма. Это показывает практика. У отдельных политиков выявляется двойное гражданство. Но если наши компетентные органы направят запросы в госорганы той или иной страны, то ни одно государство не ответит. Зная об этом, депутаты сегодня поднимают этот вопрос.

- Значит, депутат поднимает не реализуемую инициативу? Возможно ли вообще выявить?

- Открыто говоря, получивший гражданство человек не считается гражданином зарубежной страны. Считается, что он обладает полными конституционными правами только Кыргызстана. Но так как отсутствует критерий выявления, реализовать крайне трудно. Поэтому я сомневаюсь, что это будет в полной мере реализовано.

- Не будут ли такие действия незаконными?

- Конечно, могут стать и незаконными. Если иностранный гражданин получит гражданство Кыргызстана, он будет считаться гражданином Кыргызстана. И что будет, если выявится, что он гражданин другой страны? Конечно, ничего не изменится. Поэтому я не понял здесь основную цель этой инициативы. Это инициатива, которая не реализуется, потому что невозможно реализовать только решением одного Кыргызстана.

- Спасибо за интервью!  

Источник: maralfm.kg