Вопрос дня: Позиция Жогорку Кенеша по Бабанову изменилась за одну ночь

14 декабря 2018
Версия для печати

Подавляющей части депутатов Жогорку Кенеша считанных часов оказалось достаточно для изменения позиции по Омурбеку Бабанову. Что произошло за одну ночь и что это означает?

Вчера, 12 декабря, депутат Жогорку Кенеша от фракции "Республика - Ата Журт" Максат Сабиров предложил заслушать информацию ГКНБ и Генпрокуратуры по уголовному делу Омурбека Бабанова. Как добавил депутат, основанием для этого стали слова о необходимости закрытия возбужденного на Бабанова уголовного дела из последнего интервью экс-президента Алмазбека Атамбаева. Первоначально, в два часа дня, "за" предложение заслушать информацию проголосовали 40 депутатов, 2 депутата проголосовали "против". Часам к четырём должны были прибыть и дать информацию представители ГКНБ и Генпрокуратуры. Но в то время в парламенте рассматривались другие вопросы, и в связи с окончанием рабочего дня в 18:00 вопрос был перенесен.

Сегодня, 13 декабря, тот же депутат Максат Сабиров вновь предложил рассмотреть вопрос, который не успели рассмотреть вчера. Однако спикер Дастанбек Жумабеков уперся, сказав, что "это был вчерашний вопрос, а для сегодняшнего рассмотрения нужно снова проголосовать". В результате предложение было поставлено на голосование, "за" проголосовали 23 депутатов, "против" – 3 депутата. Всего было зарегистрировано 95 депутатов, в голосовании приняли участие только 26 нардепов. Для рассмотрения вопроса более 50% прошедших регистрацию депутатов должны поддержать предложение. Число прошедших регистрацию, но не проголосовавших депутатов составило 72%.

Самое интересное – в голосовании. Регистрацию прошли 22 депутата от фракции "Республика - Ата Журт", победившей на выборах во главе с Омурбеком Бабановым, но только 10 из них поддержали предложение. Три проголосовавших "против" депутата были из этой фракции РАЖ. Это Курманкул ЗулушевАида ИсмаиловаПархат Тулендыбаев. Предложение депутата поддержали из фракции СДПК – 4, "Ата Мекена" – 4, "Онугуу-Прогресса" – 4, "Бир бола" – 2 депутата. Во фракции "Кыргызстан" не оказалось нардепа, поддержавшего предложение. К слову, бывший рядом с Бабановым во время президентских выборов член вышеуказанной фракции, Канат Исаев тоже прошел регистрацию и оказался среди непроголосовавших.

Сегодня портал SUPER.KG в рамках рубрики "Вопрос дня" задал вопрос отдельным депутатам, изменившим свою позицию за одну ночь.

Вице-спикер Жогорку Кенеша Мирлан Бакиров ответил так. "В связи с тем, что вчера мы были на 90-летнем юбилее Чингиза Айтматова, не смогли участвовать на парламентском заседании", – начал он. Примерно то же самое сказал депутат Тазабек Икрамов"Из-за того, что вчера многие депутаты были на мероприятия, посвященном 90-летию Чингиза Айтматова, один человек сумел включить этот вопрос в повестку дня", – сказал он. Судя по этим словам, если бы не вчерашнее юбилейное мероприятие, предложение о заслушивании информации по уголовному делу, возбужденному на Омурбека Бабанова, не было бы включено в повестку дня.

По словам депутата Исхака Масалиева, спикер провел тактический маневр, чтобы невключить вопрос Бабанова в повестку. Как заявила депутат Ирина Карамушкина, "чтобы вопрос Бабанова не был рассмотрен в парламенте, Иса Омуркулов дал указание членам фракции "или голосуйте "против" или не голосуйте вовсе!" Координатор гражданского союза "За реформы и результат" Тимур Шайхутдинов отметил, что "сейчас у нас нет самостоятельного парламента, способного вынести решение без оглядки на 7-й этаж "Белого дома".

Правозащитница Динара Ошурахунова сказала, что "депутаты боятся таких острых вопросов. У них нет позиции, из опасения "сделать неправильно", они отказываются от рассмотрения". Такие критические мнения о парламентариях укрепил нардеп Максат Сабиров, отметив, что "позиции депутатов могут измениться не то за день, а даже за час".

Жогорку Кенешу не впервой проявлять безучастность по острым вопросам. До этого парламент отвернулся от лидера фракции Омурбека Текебаева, которого арестовали, не дав даже сойти с трапа. Когда позже экс-депутат Садыр Жапаров был порезан в СИЗО и лежал в луже крови, депутаты Жогорку Кенеша не собрались на экстренное заседание. И в этот раз депутаты не смогли продемонстрировать самостоятельности, уклоняясь от голосования, тем самым не исполнив свою функцию.

Политик Адахан Мадумаров – один из тех, кто критикует действующий созыв на постоянной и устойчивой позиции. В интервью телеканалу НТС он заявил в связи со словами экс-президента относительно Бабанова, что "если парламент зубастый, то должен моментально создать комиссию и дать правовую, историческую и личностную оценку". По его словам, если дела против Бабанова возбуждены по политическому мотиву, тогда необходимо привлечь к ответственности возбудивших политическое дело. "Есть ещё одна сторона, если Бабанов выехал из страны на основе договоренности, тогда это прекращение борьбы", – сказал Мадумаров.

В общем, в последние четыре дня Атамбаев пролил свет на затуманенную судьбу Бабанова, а Жогорку Кенеш снова вернул его судьбу на край пропасти. Неизвестно, станет или не станет сегодняшнее безволие парламента толчком для определения дальнейшей позиции Бабанова, уже год отдалившегося от политики. Если он не увидит со стороны властей конструктивного сигнала, тогда наиболее вероятно, что он станет флагом для противовластных сил...

Сегодня Жогорку Кенеш поддержал в первом чтении проект закона, направленного на лишение экс-президентов неприкосновенности. Во время голосования законопроект поддержали сто депутатов, два народных избранника, а именно, Асель Кодуранова и Данияр Аттокуров проголосовали против. Эти два депутата до этого, 17 мая, проголосовали против предложения разработать механизм лишения экс-президентов неприкосновенности.

Согласно Закону "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики", экс-президент обладает статусом неприкосновенности. Невозможно привлечь его к уголовной и административной ответственности за действия или бездействие в период исполнения им полномочий главы государства. Также его нельзя задерживать, арестовывать, обыскивать, допрашивать или подвергать личному досмотру. Неприкосновенность распространяется на его жилье, служебные кабинеты, транспортные средства, средства связи, архивы, другое имущество, документы, письма и сообщения. Предлагается отменить именно эту статью путем разработки механизма лишения неприкосновенности. Проект закона о внесении изменений в Закон "О гарантиях деятельности президента Кыргызской Республики" инициировали депутаты Курманкул Зулушев и Исхак Масалиев.

В мае этого года, когда в парламенте рассматривали скандал ТЭЦ, Исхак Масалиев предложил разработать закон о лишении экс-президента статуса неприкосновенности, Жогорку Кенеш поддержал это предложение. Ни для кого уже не является загадкой, что разработка законопроекта направлена на привлечение к уголовной ответственности экс-президента Алмазбека Атамбаева. Невзирая на это, сегодня докладчик Курманкул Зулушев заявил, что закон не ставить целью преследование одного человека. "Конституционная палата вынесла решение, что норма неприкосновенности противоречит Конституции. Наша цель – гармонизация законодательства", – заявил Зулушев. 

В октябре этого года Конституционная палата Верховного суда частично удовлетворила предложение юриста Нурбека Токтакунова о лишении экс-президентов статуса неприкосновенности. В апреле 2018 года Токтакунов обратился в Конституционную палату с ходатайством о лишении экс-президентов статуса неприкосновенности. Он указал, что неприкосновенность экс-президентов нарушает принцип равноправия граждан, и предлагал навсегда отменить правовой иммунитет президента. Рассматривавшая ходатайство палата заключила, что статья 12 Закона "О гарантиях деятельности президента КР" противоречит Основному закону. Палата согласилась с позицией юриста, в то же время вывела заключение о необходимости включения в законодательство процедуры лишения экс-президента неприкосновенности и что "такая процедура должна быть не менее сложной, чем порядок отрешения от должности действующего президента"

Принятие во втором и третьем чтении одобренного в первом чтении законопроекта не заставит долго ждать. Но пропустит ли президент этот законопроект, имеющий непосредственное отношение к его завтрашнему будущему?..

Источник: super.kg