Борубашев: Таким темпом число оппонентов Жээнбекова увеличится

Автор: Венера Алымкул кызы, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
13 декабря 2018
Версия для печати

Слова экс-президента в интервью телеканалу "Апрель" о том, что президентские выборы он расценивает как большую ошибку и что он пытается примириться с действующим президентом, вызвали в обществе полемику.

Би-Би-Си взял интервью по этой теме у доктора юридических наук Бекбосуна Борубашева, спросив у него, не приведет ли к политическому кризису конфронтация между бывшим и действующими президентами.

Б. Борубашев: Большинство полагает, что такая ситуация приведет к политическому кризису. Но этого не случится, наоборот, такие конфронтации являются политической школой. Конфликт между политическими лидерами, а именно между бывшим и действующим президентами, а также внутренний конфликт в СДПК продемонстрировал уровень политической элиты Кыргызстана. Они показали, что всегда использовали государственную службу в своих личных интересах. Создание такой ситуации полезно для общества.  

Би-Би-Си: В последнем интервью Атамбаев сказал, что невзирая на свое старшинство послал гонца к Жээнбекову с предложением помириться, но реакции не последовало. По какой причине за столь короткий срок прежние единомышленники перестали смотреть друг другу в лицо?

Б. Борубашев: Самая основная причина – власть. В Конституции написано, что власть принадлежит народу. Но это не так, власть захвачена лицами из так называемой политической элиты. Из-за чего возникла конфронтация между бывшими друзьями Атамбаевым и Жээнбековым? Конечно, из-за власти. Прежний президент сказал делать, как он укажет.  Второй сказал, что не будет этого делать. Атамбаев открыто, безбоязненно, без утайки говорит, что навязывал Жээнбекову свое мнение. Жээнбеков в свою очередь говорит, что тот человек хотел им управлять и удерживать свое влияние.   

Би-Би-Си: В предыдущем интервью экс-президент заявил, что возвращается в политику. Каким будет политическое будущее Атамбаева? 

Б. Борубашев: Основное политическое оружие в Кыргызстане не политическое сознание, политическая платформа, идеология. Политика повязана на деньгах. Поэтому этот человек может вернуться, потому что в Кыргызстане основной механизм политики, основное оружие – это деньги. У него деньги есть. Но он уже не на том уровне, что раньше. Как мог руководил 6 лет, допустил ряд ошибок. Он и сам это признает. Сказал, что самую большую ошибку допустил на президентских выборах. Атамбаев может вмешаться в политику и на определенном уровне оказать влияние. И здесь роль могут сыграть не только действия Атамбаева, но и ошибки Жээнбекова. Если допустит много ошибок, не сможет выступить сильным политиком, не проведет реформы, чтобы выполнить чаяния народа, то сам создаст условия. 

Би-Би-Си: Вы особо отметили слова Атамбаева о том, что он допустил на выборах большую ошибку. Что здесь подразумевается: выдвижение Жээнбекова на президентство или же нарушение закона на выборах?  

Б. Борубашев: Атамбаев имеет в виду, что допустил большую ошибку, выдвинув Жээнбекова на президентство. Во-вторых, возникли подозрительные нюансы и в финансовом вопросе. В Кыргызстане если нет больших денег, на выборы не сможешь пойти. Это все знают. Значит, Атамбаев оба этих момента считает большими ошибками.

Би-Би-Си: Складывается впечатление, что информация о превышении в разы обозначенного законом лимита расходования денежных средств на президентских выборах на определенном уровне создает мнение о нелегитимности выборов...  

Б. Борубашев: Если идут на незаконные действия, обязательно складывается такое мнение. Постепенно будет увеличиваться число политических оппонентов и Сооронбая Жээнбекова. Это человек правит страной год. За этот период не провел полноценной реформы. В настоящее время сажают избирательно, нет системной борьбы. Если будет продолжаться таким темпом, то у этого человека тоже увеличится число оппонентов. В один из моментов его противники этим воспользуются.

Би-Би-Си: Вы сказали, что сажают избирательно. В своих интервью Атамбаев тоже сказал о невиновности своих близких единомышленников, которые арестованы в рамках коррупционных дел по ТЭЦ Бишкека и Историческому музею. Можно ли назвать эти аресты конфронтацией между двумя президентами?  

Б. Борубашев: Что касается избирательности, то Кыргызстан – маленькое, небольшое государство. Активных людей на политической арене не так много. Как на ладони видно, кто как пришел к власти, каким путем обогатился. Поэтому когда речь идет о коррупции, должны назвать имена многих лиц. Однако большинство из них не вызывают на допросы, не привлекают к ответственности. Напротив, они сидят в Жогорку Кенеше, правительстве. Большинство кыргызских чиновников разбогатели незаконно. Если вести настоящую борьбу, то можно посадить многих.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си