Султанов: Глава АКС, как оказалось, не подвержен землячеству

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
13 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

После недавних арестов возникает мысль, что глава Антикоррупционной службы (АКС) ГКНБ Сагынбек Исмаилов не подвержен землячеству, потому что задержаны его близкие земляки. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил бывший спикер Жогорку Кенеша Марат Султанов.

По его словам, раньше в стране были такие понятия, как "родственность", "землячество".

"Высказываются слова, что АКС задерживает приближенных экс-президента Алмазбека Атамбаева. Однако их вину определит только суд", – сказал Султанов.

Он отметил, что сдача декларации идет с 1995 года и эта кампания имеет большое значение. Декларация запрашивается и у тех, кто работал на государственной службе и затем перешел в международные компании, сказал Султанов, подчеркнув, что польза этого документа большая.

По словам бывшего спикера парламента, после новых терактов с 2011 года в стране резко изменилось понятие банковской тайны.

"За рубежом многие банки могут и не открыть счет. Сейчас по сравнению с банковской тайной на первое место выходит терроризм, борьба с коррупцией, банки осознают и начинают открывать информацию", – сказала Султанов.

Отметим, 11 декабря ГКНБ распространил видео о приписываемых бывшему вице-премьер-министру Дуйшонбеку Зилалиеву деньгах. В видео можно увидеть, как сотрудники банка вскрывают банковскую ячейку, вытаскивает оттуда пачки денег и пересчитывают.

12 октября "Оптима Банк" заявил, что видео с кадрами вскрытия банковской ячейки с приписываемыми Зилалиеву денежными средствами было предоставлено только клиенту и что банк не имеет отношения к распространению в интернете данного видео. Отмечено, что банк неукоснительно исполняет все законы и соблюдает интересы клиентов.

Источник: maralfm.kg