Зачем понадобилось ГКНБ видео Зилалиева годичной давности?..

13 декабря 2018
Версия для печати

На бывшего вице-премьер-министра Дуйшенбека Зилалиева возбуждено уголовное дело по статье "незаконное обогащение" УК КР по факту незадекларированного имущества в бытность его пребывания на должности, 8 декабря он был задержан сотрудниками ГКНБ. Пресс-служба ГКНБ распространила видео с кадрами вскрытия ячейки с денежными средствами в размере 889 тысяч 900 долларов в одном из банков Бишкека. Вскоре после этого "Оптима банк" сообщил, что указанное видео было снято в банке летом 2017 года.

Уголовное дело в отношении чиновника запутывается с каждым днём, обрастая непонятными подробностями. С этим возникает подозрение, не возбуждено ли это дело по политическому мотиву, почему так противоречива информация ГКНБ.

Бывший министр культуры, информации и туризма, депутат V созыва ЖК Камила Талиева дала по данному поводу Fakt.kg такой комментарий:

"Как бы там ни было, борьба с коррупцией не должна быть избирательной. В борьбе с коррупцией все должны быть равны перед законом. Конечно, такие большие суммы денег, как в видео, такие особняки порождают опасение, вызывают шок. Возникает вопрос, откуда у чиновника такие деньги. Если они незаконные, то должен ответить перед законом, неважно, когда снято видео: в прошлом году или в этом. С одной стороны, если видео снято год назад, тогда почему на протяжении года власть его придерживала?! Здесь тоже лежит подозрительная коррупция. На ум приходят разные версии", - говорит Талиева.

Правозащитница Рита Карасартова сказала Fakt.kg следующее:

"Если видео снято год назад, то это очередное свидетельство применяемых в сегодняшней политике методов. Когда в 2016 году изменили Конституцию, следствие по должностным преступлениям передали ГКНБ, который напрямую подчиняются президенту. С того времени у президента есть плетка. Есть возможность обуздать парламент, исполнительную власть. Если возникает вопрос "Как?", то можно шантажировать каждого чиновника, депутата, дать понять, что если вздумает неправильно высказаться, проголосовать, вынести не то решение, то дело поднимут и осудят. Применяется во всех случаях.

Например, Текебаева за то, что сказал о неправильных действиях Атамбаева. Быстро нашли Маевского, состряпали документы и осудили. С другими то же самое. Если видео снято ещё раньше, получается, что когда понадобилось для их политики, взяли и использовали. Таких, как Зилалиев, полно. Если не могут привлечь к ответственности кого-то из своего круга, то это не политика системной борьбы с коррупцией. Можно сказать, что это просто месть. Он [Зилалиев]  в свою очередь должен объяснить, откуда эти деньги".

Источник: fakt.kg