Вопрос дня: Должен Омурбек Бабанов вернуться в политику?

Автор: Нургазы Аматов
SUPER.KG SUPER.KG
12 декабря 2018
Версия для печати

В интервью телеканалу "Апрель" экс-президент Алмазбек Атамбаев высказал мнение, что надо закрыть возбужденное на Омурбека Бабанова уголовное дело. Как известно, баллотировавшийся на президентство Бабанов после состоявшихся 15 октября 2017 года выборов покинул страну и с тех пор не возвращался. Позже он объявил, что окончательно уходит из политики.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "Должен Омурбек Бабанов вернуться в политику?" 

Баатырбеков: "Я не из числа сторонников Бабанова, ратующих за его возвращение в политику"

Как отметил депутат Жогорку Кенеша Алмазбек Баатырбеков, Бабанов самостоятельно принял решение "уйти из политики".

"Раз Бабанов сам сказал, что уходит из политики, так почему мы должны говорить, что он должен вернуться в политику. Возвращаться в политику или не возвращаться – это личное дело человека. Он сам говорил, что в политику не вернется. Я не из числа сторонников Бабанова, ратующих за его возвращение в политику", – заявил Баатырбеков.

Казакбаев: "Бабанов год крепко стоял на своем обещании и не вмешивался в политику"

Депутат парламента Руслан Казакбаев сказал, что Бабанов год крепко стоял на своем обещании и не вмешивался в политику.

"Вернется Омурбек Бабанов в политику или не вернется – это решение он должен принять сам. До этого он обращался к народу. Но что бы ни было, в Кыргызстане должно быть согласие. В стране должны быть проведены реформы, страна должна развиваться. Каждый политик, лидер должен внести свой вклад в безопасность страны, согласие и развитие. Во вчерашнем интервью экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал, почему Бабанов ушел из политики, почему выехал из страны, что уголовное дело по Он-Адыру было политически мотивировано. Комментарии здесь излишни. Я бы попросил президента взять этот вопрос под особый контроль. Руководители правоохранительных органов, ГКНБ и Генпрокуратура в срочном порядке должны провести объективное расследование и закрыть это дело, считаю я.

На протяжении года Бабанов крепко стоял на своем слове. Атамбаев открыто сказал, что была трёхсторонняя договорённость относительно выезда Бабанова из страны и его ухода из политики. "Мы решили, что он должен уйти из политики, сдав депутатский мандат, что ради согласия и укрепления новой власти, должен находиться извне", - сказал экс-президент. Бабанов до этого не присоединялся ни к какой политической группировке, не вмешивался в политику", – отметил Казакбаев.

Кадырбеков: "Никто не жаждет приезда Бабанова, народ занят своей жизнью"

Как отметил политолог Даниель Кадырбеков. Бабанов сам должен решать, возвращаться в политику или не возвращаться.

"Если есть программа для претворения, амбиции для ее реализации, то, конечно, можно возвращаться в политику. В 2020 году предстоят выборы, пусть возвращается, если будет участвовать и побеждать. Здесь нет никакого вопроса. В то же время никто не жаждет прихода Бабанова, народ занят своими проблемами. Эти же будут сегодня говорить одно, завтра – другое. Здесь весы – это избиратели. Мы не можем кому-то говорить "участвуй" или "не участвуй". Если мы намерены создать открытую конкуренцию, построить демократию, если будут установлены принципы сдерживания обещаний, морали, когда будет открытый и прозрачный отбор через "сито народа", тогда каждый политик будет придавать значение каждому своему слову и стараться не обманывать. Общество постепенными темпами учится на таких примерах", – говорит Кадырбеков.

Жоробеков: "Бабанов принесет пользу кыргызскому государству"

Как подчеркнул политолог Жолборс Жоробеков, Омурбека Бабанова необходимо пригласить в Кыргызстан.

"Выступление Бабанова в Он-Адыре, встреча с Нурсултаном Назарбаевым – это все чепуха. Он сам решает, возвращаться ему в политику или не возвращаться. Однако Бабанов способен принести пользу кыргызскому государству, потому что этот джигит – бизнесмен. У него есть возможности привлечь инвестиции, так как у него много знакомств в России и других местах. С учетом этого аспекта, конечно, его надо пригласить в Кыргызстан.

Бабанов должен принести пользу кыргызскому государству. Действующий наш президент должен использовать таких джигитов для привлечения инвестиций. Атамбаев в своем интервью сказал, что слова в Он-Адыре, встреча с Назарбаевым – это чепуха. Бабанов в Он-Адыре не говорил ничего, что могло усилить межнациональную рознь. Что касается Назарбаева, то это прозорливый человек, руководящий Казахстаном на протяжении 28 лет. На апрельской встрече с президентом Сооронбаем Жээнбековым Назарбаев сказал то же самое, что говорил Бабанову, дав понять, что они будут работать с тем, кого изберут кыргызы", – сказал Жоробеков.

Шестаков: "Если у Бабанова есть желание и возможности, то можно возвращаться в политику"

Как отметил политэксперт Игорь Шестаков, Бабанов обладает электоратом.

"На парламентских выборах 2016 году руководимая Бабановым "Республика - Ата Журт" заняла второе место, на президентских выборах 2017 года Бабанов пришел вторым. Если учесть эти показатели, то у политика Бабанова есть стабильный рейтинг и электорат. Он обладает политическим капиталом. Заявление экс-президента относительно закрытия возбужденных на него уголовных дел положительно повлияют на бабановский рейтинг", – считает  Шестаков.

Турдукулов: "Бабанову следовало бороться, оставшись в Кыргызстане"

Гражданский активист Адиль Турдукулов отмечает, что у Омурбека Бабанова есть все возможности для возвращения в политику.

"Бабанов сам решит, возвращаться ему в политику или не возвращаться. Он сам определяет свою судьбу. По моему мнению, у него есть все возможности для возвращения в политику, потому что он занял второе место на прошлогодних президентских выборах – первых в кыргызской истории, которые прошли на конкурентной основе. Его роль на последних выборах – позитивная. Он создал хороший прецедент. В то же время нельзя не отметить его ошибку. Вне зависимости от того, возбужденно на него уголовное дело или не возбуждено, он должен был остаться в Кыргызстане и показать, что будет бороться. Например, Омурбек Текебаев знал заранее, что его посадят, но он приехал в страну, продемонстрировал, что не отступит от правды, что он чист. Бабанов же выехал из страны, может, из-за бизнеса, или по другим причинам. Поэтому в обществе, особенно среди его сторонников, возникло отрицательное мнение. Чтобы вернуть потерянное доверие общества Бабанову потребуются большие усилия и время. Думаю, что, возможно, найдет возможность, создав коалицию с Алмазбеком Атамбаевым или Адаханом Мадумаровым", – сказал Турдукулов.

Источник: super.kg