"Сотрудницы в летней обуви". ГКНБ не говорит, когда была вскрыта банковская ячейка с приписываемыми Зилалиеву деньгами

Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
12 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Вчера, 11 декабря, ГКНБ распространил в интернете видео с кадрами вскрытия в одном из коммерческих банков банковской ячейки с денежными средствами в размере 889 тысяч 900 долларов, приписываемыми бывшему вице-премьер-министру Дуйшенбеку Зилалиеву. 

В видео говорится, что эти деньги Зилалиев хранил в банковской ячейки до сентября 2018 года.

Кроме того, на видео можно расслышать слова сотрудницы "на основании распоряжения №76 от 15 августа, сегодня вскрываем банковскую ячейку Зилалиева Дуйшенбека Текшербековича".

После публикации данного видео интернет-пользователи обратили внимание на летнюю обувь сотрудниц банка и спрашивают: "Банковская ячейка была вскрыта в летние месяцы?" Этот вопрос SUPER.KG сегодня, 12 декабря, адресовал ГКНБ. Однако глава пресс-службы данного ведомства Рахат Сулайманов заявил, что в интересах следствия такая информация предоставляться не будет. Ещё один представитель ведомства – Кубан Арзыкулов – сказал, что видео было снято после ареста Дуйшенбека Зилалиева.

Адвокат экс-вице-премьера Учкун Каримов сказал SUPER.KG, что не может точно сказать, откуда появились у Зилалиева эти деньги. Однако ссылаясь на слова Зилалиева, адвокат отметил, что имеются соответствующие документы относительно источника этих денег.

"Возможно, Зилалиев собрал эти деньги, продав скот, имущество. Судя по словам Зилалиева и его близких, имеются соответствующие документы, подтверждающие источник этих денег. Если документы действительно имеются, то следствию их представят. Если документов нет, тогда возникнут вопросы", – сказал Каримов.

Что касается снятого в банке видео с деньгами, то, возможно, оно было снято сотрудниками банка ещё раньше, добавил адвокат.

"Если какое-либо лицо вкладывает в банк деньги, то делается это обязательное на основе договора. Для этого необходимо выплачивать банку средства. В случае несвоевременной оплаты, банк после предупреждения вскрывает банковскую ячейку для уточнения, пересчитывает средства и снова вкладывает. По всей видимости, появившееся в интернете видео было снято банком ещё до этого времени и теперь передано ГКНБ", – предполагает защитник.

ГКНБ арестовал Зилалиев 7 декабря т. г. по обвинению в "незаконном обогащении".

Видео

Источник: super.kg