Комитет ЖК предложит прокуратуре пересмотреть дело Текебаева

Фото: Лидер партии
12 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Парламентский комитет по правопорядку, борьбе с преступностью и противодействию коррупции направит в Генеральную прокуратуру письмо по пересмотру дела Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова.

Такое решение принято на заседании комитета 11 декабря, сообщил представитель секретариата фракции "Ата Мекен" Калысбек Боронбаев.

На заседании были заслушаны обращение фракции "Ата Мекен" по пересмотру дела Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова и доклад руководителя правовой клиники "Адилет" Чолпон Джакуповой.

В ноябре лидер фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов заявил, что арест экс-депутата Госдумы Леонида Маевского может послужить основанием для пересмотра дела Текебаева.

Российский бизнесмен Леонид Маевский, выступавший главным свидетелем в судебном процессе Омурбека Текебаева и его однопартийца Дуйшонкула Чотонова, был обвинён в вымогательстве крупной суммы денег взамен на неразглашение сведений, порочащих потерпевших, и был арестован 16 ноября в Москве.

Лидер партии "Ата Мекен" Омурбек Текебаев и бывший министр чрезвычайных ситуаций Дуйшонкул Чотонов были обвинены на основе показаний российского гражданина Леонида Маевского по статье "коррупция" и задержаны в 2017 году.

Первомайский районный суд Бишкека приговорил Текебаева и Чотонова к 8 годам тюрьмы каждого. Верховный суд оставил приговор в силе.

Источник: "Азаттык"