Анкара вмешала Айтматова в вопрос Гюлена

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
11 декабря 2018
Версия для печати

На прошлой неделе в Кыргызстан с официальным рабочим визитом прибыл председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым.

Считающийся одной из крупных политических фигур в Турции председатель турецкого парламента Бинали Йылдырым прибыл в  Кыргызстан с официальным рабочим визитом. Во время визита он продолжил привычку последнего времени турецких властей, сравнив последователей Фетхуллаха Гюлена с "манкуртом" из произведения Чынгыза Айтматова и "Козкаманом" из эпоса "Манас".

- Есть один вопрос, который падает тенью на связи Кыргызстана и Турции. Это террористическая группировка ФЕТО, предпринявшая попытку переворота в Турции. По этому вопросу я выскажусь словами Чынгыза Айтматова. В своих произведениях Айтматов писал, что они одеваются так же, как вы, говорят на вашем языке, но предают государство, и, присоединившись к врагам народа, работают против своего. Похожего героя можно встретить и в эпосе "Манас" в образе Козкамана. Но нельзя путать манкурта с Козкаманом. Манкурт – это лишенный разума, не знающий, что делать, бедолага. А Козкаман осознанно идет на предательство. Гюленовцы подобны Козкаману. Чынгыз Айтматов это очень хорошо знал и оставил в качестве наставления", - сказал он.

Турция и до этого времени давала в связи с Гюленом Кыргызстану предложения, напоминающие ультиматум. Так только доходило дело до этого вопроса, Турция обязательно напоминала, что наши страны братские, в этот раз впервые в политику вмешала имя Айтматова.

Такие слова председателя турецкого парламента вызвали полемику. В частности, звучит критика по поводу использования имени Айтматова в политике. Это не соответствует дипломатии, отмечает бывший посол Кыргызстана в Британии Кубан Мамбеталиев.

- С дипломатической стороны это неправильно. Такие слова не должен произносить председатель парламента. Почему он использует имя нашего великого классика в политике? У них есть только одно намерение. При каждом своем приезде они поднимают тему Гюлена. Не понимаю их заявления "Закройте "Сапат"! Уничтожьте!" Я против! Айтматов ни разу не вступал против Гюлена.

Политаналитик Орозбек Молдалиев отмечает некорректность такого завершения поздравления Турции по случаю 90-летия Айтматова. Он считает, что пришло время прекратить заявления Турции по поводу лицеев "Сапат", напоминая, что кыргызская власть до этого дала соответствующий ответ:

- Они цитируют Айтматова для озвучивания своей политической позиции. Поздравляя с 90-летним юбилеем великой личности снова заводят старую пластинку. И где тут поздравление чиновников, а где запугивание? Это непонятно. Конечно, это нехорошо. Нехорошо, что турецкие родичи настолько часто действуют оскорбительно для нас.

На самом деле говорилось, что Айтматов был в числе главных лиц, заинтересованных в открытии лицеев "Сапат". Одному из лицеев образовательного учреждения "Сапат" было присвоено имя великого писателя. Эксперт по международным отношениям Искендер Ормон уулу говорит, что слова турецкой стороны не соответствуют реальности. Слова Айтматова нельзя трактовать в таком плане:

- Чынгыз Айтматов при жизни дал свое согласие на присвоение лицею своего имени. Ежегодно отмечал там свой день рождения. Много радостных дней прошло в этом образовательном учреждении. Будь в заявленном турецкой властью правда, то почему не сказали этого при жизни Чынгыза Айтматова? Это ложь. Отъявленная ложь. Если хотят доказать свою родственность кыргызскому народу, это почему не говорят о привлечении инвестиций, укреплении отношений?

Таким образом турецкая власть в третий раз на государственных встречах высокого уровня поднимает вопрос движения Фетхуллаха Гюлена. Во время визита в Кыргызстан турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдогана тоже поднял эту тему и сделал предупреждение кыргызской власти. В ответ президент Сооронбай Жээнбеков заявил, что учреждение "Себат" переименовано на "Сапат" и перешло под контроль государства.

Источник: maralfm.kg