Атамбаев: Дела Бабанова должны быть закрыты

Фото: Омурбек Бабанов
11 декабря 2018
Версия для печати

В интервью телеканалу "Апрель" экс-президент Алмазбек Атамбаев сказал о необходимости закрытия уголовных дел, возбужденных на бывшего премьер-министра Омурбека Бабанов, проигравшего на президентских выборах.

Он заявил, что своими последующими действиями Бабанов показал, что не стремился возбудить рознь во время предвыборной кампании:

"На самом деле дела Бабанова должны быть закрыты. На самом деле мы должны сказать Бабанову спасибо. Какую-нибудь вещь он сделал или сказал что-либо за прошедший год? Попытался нарушить согласие, мир? Открыто говоря, он поверил моим словам, словам Сооронбая Жээнбекова, обманулся. Поэтому я чувствую себя дискомфортно", - сказал Атамбаев.

Как добавил экс-президент, возбужденные на Бабанова дела должны быть закрыты и он говорил об этом новому президенту Сооронбаю Жээнбекову.

Бывший лидер партии "Республика" Омурбек Бабанов боролся на прошедших 15 октября 2017 года президентских выборах и проиграл действующему президенту Сооронбаю Жээнбекову.

4 ноября того же года Генпрокуратура завела на него уголовное дело по обвинению в "противоречии конституционному строю отдельных слов из его выступлений во время предвыборной агитации". Материалы были переданы ГКНБ. Также сообщалось, что на Бабанова было возбужденно другое уголовное дело по обвинению в "подготовке к насильственному захвату власти".

Бабанов опроверг эти обвинения и выехал из страны, позже сдал депутатский мандат и объявил о своем уходе из политики.

Источник: fakt.kg