Ахматбек Келдибеков: Называть Райыма Матраимова "коррупционером" – это не джигитство

Фото: А. Келдибеков
10 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

- Вы с Райымом Матраимовым как братья, хорошо его знаете. В семилетний период своей власти Атамбаев задействовал Райыма Матраимова в таможенной сфере, поднимал его по служебной лестнице. Когда президентом пришел Жээнбеков, то Матраимова свалил на него и обвиняет, что тот поддерживает "суперкоррупционера". Насколько основательно это его обвинение?

- Все время Райым Матраимов работает в таможенной системе, начинал простым инспектором, поднялся до заместителя председателя. Не достиг этого поста за день, как другие, не получал орден "Манаса". Давая оценку деятельности человека, работающего в финансовом, фискальном секторе, необходимо на цифрах посмотреть, каких результатов достиг. Я видел данные за годы работы Матраимова. Если посмотреть годы, когда он работал руководителем в Ошской области, то из года в год был рост. Если посмотреть единожды выступления Атамбаева в пору его президентства, то он очень хвалил Таможенную службу. Райым также очень хорошо поработал на СДПК. Его старший брат сидит в парламенте от этой партии. На парламентских выборах тоже работал в поте лица на кандидата, выдвинутого СДПК во главе с Атамбаевым.

Я думаю, что экс-президент досадует, что упустил из рук этого джигита, испытывает ревность. Это не джигитство – на протяжении 7 лет успешно работать, а затем назвать "коррупционером". Будь Райым Матраимов коррупционером, тогда почему Атамбаев не сказал об этом, когда был президентом? Как я знаю, кто только не проверял этого джигита. Была создана специальная депутатская комиссия. Депутаты ездили вплоть до Эркеч-Тама и проверяли, но ничего не нашли. Правивший страной на протяжении 6 лет человек был уверен, что все будут верить его словам. Наверное, у общества сформировалась негативное мнение вследствие того, что привыкли верить на протяжении шести лет, что этот человек "говорит правду".

Источник: kabarlar.org