Депутат Тазабек Икрамов заявил, что не заказывал похищение человека в 2009-м,а также рассказал, почему изменил фамилию. Ответ МВД

Фото: Тазабек Икрамов
Автор: Жамалидин Парманкулов
SUPER.KG SUPER.KG
10 декабря 2018
Версия для печати
Обратите внимание на дату публикации.

Отдельные СМИ до этого писали, что выведенный из парламентской фракции "Онугуу-Прогресс" депутат Тазабек Икрамов подозревается как заказчик давнишнего похищения предпринимателя Бахтияра Амиражанова. Как писали СМИ, в то время фамилия Тазабека Икрамова была Стамкулов и он состоял на учете МВД как член организованной преступной группировки.

7 декабря Тазабек Икрамов рассказал SUPER.KG, что высказываемые в его адрес слухи – лживы и что он подаст в суд на распространителей такой клеветнической информации.

"Слова о том, что я подозреваюсь как заказчик похищения Бахтияра Амиражанова, - лживая клевета. Будь я причастен к такому преступлению, не пришёл бы депутатом Жогорку Кенеша. До того, как стать депутатом, я сдал в ЦИК справку об отсутствии судимости. Будь я причастен к уголовному преступлению, ЦИК не дала бы разрешения на мое депутатство. Я чист, поэтому сижу депутатом. Более того, когда отец Амиражанова – Жусупжан Жээнбеков – в 2011-2012 гг. работал гендиректором Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад, я работал у него советником. Позже работал общественным помощником, когда он был губернатором Джалал-Абадской области.

Здесь распространяют клеветническую информацию те, кто завидует поднимаемым мной инициативам. До этого я не обращал внимания, считая, что "собаки лают – караван идёт". На следующей неделе посовещаюсь с юристами и подам в суд на распространителей ложной информации, придется поставить точку в вопросе", - сказал Икрамов.

Также он пояснил, по какой причине изменил фамилию.

"Действительно, я изменил свою фамилию Стамкулов на Икрамов, потому отец и братья – Стамкуловы, и я изменил фамилию на Икрамов, чтобы имя моего отца не было забыто. Здесь нет ничего подозрительного. Но я не знаю, числюсь я на учете в МВД в качестве члена организованной преступной группировки или не числюсь. Дело в том, что в то время МВД сделало модой включать в списки всех более-менее известных спортсменов", - сказал Икрамов.

Экс-депутат Жогорку Кенеша и бывший губернатор Джалал-Абадской области Жусупжан Жээнбеков сказал, что Тазабек Икрамов не причастен к гибели его сына Бахтияра.

"Наоборот, они были как братья. Виновные в убийстве моего сына сейчас находятся в тюрьме. Было задержано 4 человека, судебным решением трое осуждены на лишение свободы, а Жумабеку Зикирбаеву дали сбежать рядом с Первомайским райсудом и застрелили. До сих пор неизвестно, кто стрелял.

Когда позже какие-то лица вышли на Икрамова с угрозами "убъем, замучаем", я взял его к себе советником. В то время я был гендиректором Госдирекции по восстановлению городов Ош и Джалал-Абад", - сказал Жээнбеков.

Пресс-секретарь МВД Бакыт Сеитов не сказал точно, был на учете депутат Тазабек Икрамов как член ОПГ или нет.

"Мы не можем сказать про кого-либо, что он член ОПГ.  Это устанавливается только судебным решением. У нас есть только внутренний список, касающийся нашей работы по проведению оперативных действий ", - сказал Сеитов.

Бахтияр Амиражанов, сын экс-депутата Жогорку Кенеша и экс-губернатора Джалал-Абадской области Жусупжана Жээнбекова, пропал без вести 24 сентября 2008 года. Спустя год его тело было обнаружено на территории Чон-Кемина. Позже по подозрению в убийстве были задержаны четыре члена ОПГ. Один из них был застрелен при попытке бегства из райсуда, трое лишены свободы.

Источник: super.kg