«Охранник» Ширшова стал большим человеком

Автор: Руслан Исаев
Айгай Айгай

По всей видимости, оплошности при подборе кадров не прекратятся. Обретает силу политика, при которой, как выразился Адахан Мадумаров, предпочитают говорить: «Он будет работать на меня, а не на страну, он наш человек». Все чаще стараются любыми способами протолкнуть своего человека…

ОАО ТНК «Дастан» осиротело после ареста его председателя правления Юрия Васильева. Его, видимо, взяли за компанию с Албеком Ибраимовым, бывшим начальником. Новые назначения в руководстве стратегическим оборонным предприятием изумили общественность.

Председателем правления стал Таалайбек Темиралиев, про которого известно, что он бывший офицер и сотрудник МЧС. Производственного опыта, судя по биографии, у него никакого. Но это хотя бы объяснимо  после Васильева и Ибраимова, много лет проработавших в машиностроении, назначили человека с военным техническим образованием. Гораздо более странным выглядит назначение директором по развитию этого предприятия некого Талантбека Иманова.

Господин Иманов в 2009-2010 годах числился на "Дастане"... охранником. А также охранял дом легендарного коррупционера Алексея Ширшова. Никаких сведений о достижениях в области бизнеса директора по развитию "Дастана" Иманова обществу не известно. Но зато его имя мелькает в деле о мародерстве в апреле 2017 года, когда он дежурил в доме Ширшова. 

«7 апреля 2010 года, когда я находился на охране дома Ширшова, примерно в 16.00 подъехали трое неизвестных мне мужчин, по требованию которых я открыл ворота. Затем они зашли во двор дома и обошли всю территорию, интересуясь, где находится хозяин. Убедившись, что никого нет, они сказали мне, чтобы я покинул дом, так как сейчас подойдет толпа людей, которые подожгут его. Однако я не стал покидать территорию дома. Примерно в 19.30-20.00 к дому подъехали неизвестные ребята в количестве 8-10 человек, которые без разрешения проникли на его территорию",  показывал он в дальнейшем на следствии.

Тогда из дома видного бакиевца вынесли все ценное, Иманову не удалось предотвратить грабеж. Интересно, что через несколько месяцев Иманову, судя по его показаниям, позвонил отец уже сбежавшего в Киев Ширшова, и предложил... пожить в доме олигарха "просто так". То есть продолжить выполнять функцию охранника. Человеком для этой семьи он, видимо, был довольно близким.

Несколько слов о Ширшове. До апрельской революции, начиная с 2008 года, он числился председателем правления ОАО "Дастан", в котором контрольный пакет был сосредоточен в руках государства. Но главную свою "славу" он приобрел в энергетическом секторе. Ширшов консультировал еще Айдара Акаева по вопросу выстраивания в этой области коррупционных схем. Потом перешел к Максиму Бакиеву. Говорят, его схемы воровства продолжают работать до сих пор.

На "Дастане" его запомнили в основном по истории с "индийскими" торпедами, которые полулегально собрали и отправили в Индию заказчикам  но денег за них так завод и не увидел (они осели в чьих-то карманах по дороге).

Теперь доверенный человек Алексея Ширшова занимает важнейший пост на оборонном предприятии. Интересно, за какие заслуги? У этого бывшего ширшовского шофера и охранника хотя бы высшее образование-то есть?

В последнее время из тьмы забвения начинают вылезать странные персонажи. То реабилитируют Конгантиева. То эксперта, заявившего, что Медет Садыркулов погиб в аварии, назначат на важный пост. Теперь вылезли уши Ширшова. Кто вылезет следующим – неужели сам "принц" Максим Бакиев?

Источник: газета «Айгай пресс» №22 от 07.12.2018 / стр. 3

  http://www.gezitter.org/politic/75227/ Ссылка на материал: