Когда выборы главы аэропорта превращаются в «цирк»...

Автор: Нуркыз БАКАСОВА
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс

Вчера вечером журналистам одного из популярных информационных агентств стало известно, что руководитель ОАО «Международный аэропорт «Манас» (МАМ) Эмир Чукуев подал в отставку. Опытный кадр оказался в центре политических интриг, сам того не желая. Эксперт в сфере экономики Азамат Акенеев отреагировал на его «самоувольнение» незавуалировано: «Странно, что многие удивляются уходу Чукуева из МАМ. Он же человек из команды АША, вернее Ибраимова. Просто до него руки не доходили, но в эпоху такого противостояния между новым президентом и эксом уже никто не будет смотреть на профессионализм».

Утром 4 декабря «24.kg» подтвердили, Чукуев подал в отставку и Совет директоров компании принял его заявление. Исполняющим обязанности главы ОАО «МАМ» назначили Абдималика Бусурманкулова. Дальше события развивались, как в голливудском триллере. Информация о новом главе кыргызского неба стала просачиваться в СМИ порциями и целыми абзацами. Оказалось, что брат Абдималика, Эмилбек Бусурманкулов является заместителем руководителя аппарата правительства, заведующим отделом организационной работы и территориального управления. Он был заместителем главы аппарата кабмина с июня 2017 года по март 2018-го. Тогда распоряжением премьер-министра Сапара Исакова его сняли. Но уже в апреле 2018-го Эмилбека Бусурманкулова вновь назначили на должность заместителя руководителя аппарата правительства.

Братья Бусурманкуловы — уроженцы села Кара-Кулджа Ошской области. Обществу их всегда представляли как односельчан Сооронбая Жээнбекова, но Гульнура Торалиева, занимавшая пост пресс-секретаря кабмина при премьерстве Сапара Исакова, владеет другой информацией.

«Они не просто земляки президента, а родственники близкие. Можно позвонить в пресс-службы президента и ПМ, уточнить и убедиться», – утверждает на своей странице в Facebook Торалиева. 

Новость о назначении «ещё одного родственника Жээнбекова» во власть за считанный час всколыхнула общество. Сотни постов и десятки тем в соцсетях тому ярчайшее подтверждение. Не стоит удивляться столь живой реакции людей, предпоследнее трудоустройство брата свата президента на ведущую позицию в компанию Мегаком произошло буквально две недели назад. Экс-таможенник Ихтияр Абжалиев не имел отношения к связи и коммуникациям, но именно его анкета чудесным образом была отобрана на вакантную позицию главного логиста сотового гиганта. А в середине октября мэром г. Каракол избрали Адыла Каниметова, он приходится зятем Жусупбеку Шарипову, старшему брату президента. Каниметов сам не скрывает родства и даже кичится им, но подчеркивает, что тесть ему не помогал.

И он, скорее всего не лжет. Шарипов ему мог, действительно, не помогать, а Сооронбай Шарипович – легко. Региональные депутаты и чиновники всегда зависимы от центральной власти.

Каниметов не единственный мэр – родственник президента. Главой крупного города на юге Джалал-Абада в начале лета был избран Мураталы Тагаев (сват Асылбека Жээнбекова). На выборах ему оппонировал брат Камчибека Ташиева, достаточно популярный  кандидат, но против него в последний момент проголосовали все депутаты партии "Онугуу-Прогресс". Торобаев нашел общий язык с братьями Жээнбековыми и выборы на юге были предрешены. Таким образом, два города на юге и севере страны фактически находятся под колпаком семейного правления нового президента.

Вернемся к теме международного аэропорта «Манас». Слухи и прогнозы о том, что Эмира Чукуева снимут, курсировали с весны 2018. Аэропорт объект стратегический, воздушные ворота в страну, и его политическое, экономическое значение невозможно переоценить. Никто не сомневался, что у Жээнбековых опять взыграет желание поставить во главе не просто своего человека, а близкого им по крови. Иногда кажется, что у Сооронбая Шариповича тотальное недоверие ко всем чиновникам, кроме родственников. Обычно подобное поведение наблюдается у тех, кто познал саму суть предательства изнутри и видит в каждом потенциального Иуду. Жээнбековы судят по себе?

Но оставим психологические лабиринты для досуга, интереснее другое. Утром после огромного количества негатива по поводу назначения Абдималика Бусурманкулова, Фонд по управлению госимуществом внезапно отказался от своего решения. Ситуацию переиграли, выбрав руководителем Мирлана Бегалиева и оставив журналистов, гражданских активистов в недоумении: «А что это было? Что за переназначения?». Правдивого ответа, я боюсь, мы не узнаем никогда или гораздо позже, но вместо чистого неба Кыргызстан, окутанный интригами и сырыми решениями 7 этажа, погружается на дно.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №45 от 07.12.2018/стр.3

  http://www.gezitter.org/politic/75226/ Ссылка на материал: