Скончался Кадыржан Батыров

Узбекская служба радио "Свободная Европа" сообщает о кончине Кадыржана Батырова, осужденного на пожизненное лишение свободы по конфликту 2010 года в Кыргызстане и находящегося в розыске. Издание написало, что информация подтверждена близкими Батырова, который на момент смерти находился в Одессе (Украина).

В Кыргызстане Кадыржан Батыров был обвинен в разжигании межнациональной конфликта и организации беспорядков по кровопролитным событиям в мае, июне 2010 года в Оше и Джалал-Абаде и заочно осужден на пожизненное лишение свободы.

В заключении Национальной комиссии по всестороннему изучению причин, последствий и выработке рекомендаций по трагическим событиям, произошедшим на юге республики в июне 2010 года особо отмечена провокационная роль Батырова в тех событиях.

"При складывающемся положении дел после событий 7 апреля 2010 г., у К. Батырова появилась реальная возможность создать себе ореол защитника интересов узбекской общины, прикрывшись националистическими лозунгами. С этой целью он посетил все районы юга республики, где компактно проживает узбекское население и периодически собирал у себя при университете на митингах его представителей. В своих призывах К. Батыров противопоставил узбекский народ кыргызам. Он утверждал, что "этого часа узбеки ждали 20 лет", имея в виду события 1990 г. Ему активно помогали в этом экс-депутаты Жогорку Кенеша И. Абдрасулов, Ж. Салахитдинов и президент общества женщин г. Ош К. Абдуллаева",  было отмечено в заключении Нацкомиссии

Кадыржан Батыров не участвовал в следственных и судебных делах, потому что сразу после кровавых событий сбежал из страны. После этого он давал интервью через интернет, заявляя о своей невиновности и отмечая, что "не верит кыргызским судам".

"Организаторы и зачинщики тех событий сегодня сидят во власти. Они никогда не скажут, что сделали это",  говорил Батыров в интервью узбекской службе Би-Би-Си в 2016 году.

62-летний Кадыржан Батыров до 2010 года возглавлял узбекский национальный культурный центр в Джалал-Абаде, открыл в области Университет дружбы народов. Был депутатом Жогорку Кенеша. Большинству был известен как бизнесмен.

В последний раз Батыров выступал 20 сентября 2016 года на годовом совещании ОБСЕ в Варшаве, выразив свое мнение о поправках в Конституцию Кыргызстана, а также относительно заведенного на него уголовного дела. МИД Кыргызстана тогда выразил протест и выступил со специальным заявлением.

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си