"Складывается впечатление, что китайцы проводят социо-психологический эксперимент"

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Послы других стран собираются объездить центры перевоспитания в Китае. Кыргызстан тоже должен придавать значение этому вопросу. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил главный редактор общественного аналитического сайта "Саресеп" Эсен Омуракунов.

По его словам, другие государства планируют ввести санкции против Китая. В Синьцзян-Уйгурской автономной области избирают спецпредставителей различных национальностей.

"Неизвестно, по какому принципу сажают. Из одной семьи сажают 10 человек, кого-то отпускают. Складывается впечатление, что китайцы проводят социо-психологический эксперимент с национальностями. Заключают, чтобы посмотреть, какая будет реакция народа, как посмотрят, если заключить двух членов семьи",  говорит Омуракунов.

Как отмечает эксперт, мировая общественность опасается китайских заключений. Омуракунов считает, что власти должны действовать совместно с гражданским обществом, посовещаться и сделать шаг. При этом важно, чтобы гражданское общество было далеко от незаконных действий.

"Гражданское общество должно присоединиться к мировой волне против притеснений и жестокости. Будет хорошо, если страны ШОС предпримут общие усилия. Россия – очень влиятельное государство. Решение будет, если выйти по этим каналам и выразить обеспокоенность. На китайскую власть идёт давление на мировом уровне. Присоединением к ним гражданское общество станет активным. Есть также китайцы, недовольные лагерями. Их тоже начали заключать. Однако национализм к хорошему не приведёт, сильно повредит человечеству. В первую очередь такие действия вызовут негативные последствия для самого Китая",  говорит эксперт.

Источник: maralfm.kg