Цель курултая – стремление получить должность во власти?

24 ноября в Бишкеке состоялся курултай «Кыргызстан: вчера, сегодня, завтра». Организаторы – Азимбек Бекназаров, Эмильбек Каптагаев, Кенешбек Дуйшебаев, Турсунбек Акун – провели пресс-конференцию. Бекназаров раскритиковал СДПК, посчитав, что партия одной ногой стоит на стороне Атамбаева, а другой ногой – на стороне Жээнбекова, заявил: «Пускай они выберут одну сторону, мы – на стороне Жээнбекова».

Под словом «мы» общественность поняла упомянутых 4 политиков. Было видно, что один из организаторов курултая Равшан Жээнбеков продолжает придерживаться оппозиционных взглядов. Он бьет тревогу, мол, президент Жээнбеков завладел всеми ветвями власти и ничего хорошего из этого не выйдет. Те, кто заявили, что выбрали сторону Жээнбекова, то это те, кто сидел без должности при Атамбаеве. Например, Бекназаров ходил без должности 8 лет, Дуйшебаев – 3 года, Каптагаев и Акун – 5 лет.

В ходе пресс-конференции Каптагаев говорил о том, что нельзя допускать появления нового президента-дракона. Он прав, но для этого должна звучать объективная критика в адрес президента, предостережения как внутри, так и вне "Белого дома". Но история показала – те, кто критикуют, в удобный момент переходят на сторону власти и перестают это делать. Очевидно, что окружение президента не станет говорить ему горькую правду. Поэтому тяжело поверить в то, что 4 курултаевца во главе с Каптагаевым станут толковыми критиками нынешней власти.

Было очевидно, что неспроста Равшан Жээнбеков сказал следующее: «Курултай проходил в одностороннем порядке. Потратили много времени на то, чтобы в одностороннем порядке «пинать» Атамбаева и хвалить Жээнбекова. В стране, как оказалось, нет сильной оппозиции». Еще один организатор курултая Адиль Турдукулов считает, что у бывших членов Временного правительства Бекназарова и Каптагаева нет морального права озвучивать претензии в адрес Атамбаева: «Во-первых, его во власть привели эти люди. Во-вторых, именно они начали беззаконье в 2010 году со своими декретами». В общем, много говорят о том, что курултай преследовал не народные интересы, а интересы политической группы, которая хотела показать себя, расхваливая действующего президента.

В марте 2010 года власть Бакиева провела в Бишкеке курултай «Ынтымак». В условиях усиления недовольства властью и напряженной политической обстановки делегаты курултая сильно расхваливали власть Бакиева. Не прошло и 1 месяца, как в стране произошла Апрельская революция. В то время оппозиция отказалась участвовать на курултае «Ынтымак». На прошедшем 24 ноября курултае не участвовали постоянные оппозиционеры, вроде Адахана Мадумарова. Турсунбек Акун чрезмерно расхвалил курултай, сказав: «Такой курултай состоялся в 1991 году, спустя 28 лет я прочувствовал такой же дух». Тем не менее их слова: «Мы выбрали Жээнбекова», – еще больше увеличили число недовольных, которые говорят: «Это собрание послужило инструментом для отдельных людей, желающих понравиться "Белому дому"…»

Источник: газета «Супер-Инфо» №839 от 30.11.2018 / стр. 7

  https://www.gezitter.org/politic/75087/ Ссылка на материал: