К. Исабеков: «Положение Мурата Суталинова тяжелое, надо перевести под домашний арест»

В настоящий момент поднимается вопрос о выпуске арестованных во время прежней власти, предлагают президенту. К тому же есть выехавшие из Кыргызстана, есть политические гонимые. Некоторые действительно нарушили закон, проели народные деньги и сбежали. Сейчас их никто не ищет. Но есть и оклеветанные на пустом месте и посаженные. Особенно при прошлой власти скажешь критику, сразу подвергали гонениям, возбуждали уголовное дело.

Хотелось бы сказать, возбудили уголовное дело на генерала Мурата Суталинова под предлогом незаконного пересечения границы, привязали к событиям 7 апреля 2010 года. Вынесли решение на 20 лет осуждения и посадили. Этот человек тяжело болен раком. Находившиеся рядом с ним вышли по амнистии. К Суталинову отношение бесчеловечное.

Кроме того, сидит осужденный на 12 лет Жусупбек Ианалиев по ложной клевете «взял 500 долларов США». Почему он не зацепился за амнистию? Я бы хотел обратиться и к президенту Сооронбаю Жээнбекову: прошло 8 лет, это же не Суталинов отдал приказ стрелять в народ 7 апреля 2010 года. Посмотрим в рамках закона, не было также права всяким захватывать здание, находящееся под особой государственной охраной. Если кто-то попытается отобрать у солдата оружие, то у этого солдата есть право использовать оружие. Я говорю это как бывший военный человек.

Сейчас Мурат Суталинов тяжело болеет. Надо рассмотреть его дело. В мире существует и гуманная сторона, можно было бы освободить этого человека. Думаю, хорошо бы его дело пересмотреть сначала. Он отсидел больше половины срока наказания. Раз мы один народ, надо рассмотреть вопрос Суталинова и Иманалиева, проявить объективность. Имеется специальная комиссия при президенте. Если они поднимут, сделают предложение президенту, то и президент  ведь тоже виделся, знался, вместе работал с ними. Поэтому я думаю, что Сооронбай Шарипович примет правильное решение. Я бы обратился как кыргызский гражданин.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 30.11.2018/стр.6

  https://www.gezitter.org/politic/75076/ Ссылка на материал: