Власть поставит точку на «шоу» Масалиева?

Комитет Жогорку Кенеша по конституционным законам, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и парламентскому регламенту одобрил законопроект в связи с  неприкосновенностью экс-президента, разработанный народными представителями Курманкулом Зулушевым и Исхаком Масалиевым.

В соответствии с ним, экс-президенты лишатся ряда преимуществ и льгот, отмеченных в Конституции. Самое основное – отмена статьи 12. В ней написано «экс-президенты не привлекаются к уголовной ответственности, не подвергаются задержанию, аресту, обыску и допросу». Изъятие этой статьи обусловливает невозможность избежать наказания за совершенные экс-президентами преступления.

Кроме того, согласно новому законопроекту, имеется предложение снять норму по обеспечению членов семей президентов страхования жизни и здоровья за счет государства, бесплатного медицинского обслуживания. При вступлении в силу обвинительного приговора суда в отношении экс-президента прекращаются все гарантии в этой статье. Предлагается признать утратившей силу статью 18 закона, защита чести и достоинства возлагается на самого экс-президента.

Некоторые понимают так, что этот законопроект принимается против экс-президента Алмазбека Атамбаева. Но учитывая, что закон обратной силы не имеет, с принятием этого законопроекта он будет работать в отношении сегодняшнего президента Сооронбая Жээнбекова. Сегодняшняя власть хорошо понимает это. Следовательно, на общем собрании не пропустит этот закон. Значит, это обстоятельство останется шоу Масалиева.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №44 от 30.11.2018/стр.2

  http://www.gezitter.org/politic/75060/ Ссылка на материал: