Эскалация напряженности. Зачем?

Вот, скажите мне, пожалуйста, для чего нужен был прошедший курултай?

Что лично я увидел.

1. Собрались бывшие чиновники и нынешние активисты «третьего сектора», так называемые оппозиционеры. Очень странное сочетание. Кто-то из них думал о судьбе народа? Нет. Думали лишь о собственной карьере - а вдруг удастся в этой мутной водичке получить какую-либо должность. А всех приглашенных гостей в зале просто использовали. Уят.

2. Если оппозиция в целях демократизации страны всегда должна критиковать действующие власти, то почему сегодня она ее восхваляла? Это разве оппозиция? Нет. Это двуличность, интриги и продажа себя. Такую оппозицию и таких общественников надо гнать метлой поганой. И забыть о них. Нет их больше! Уят.

3. Кому и какой общий месседж послал курултай? Все просто. «Экс-президент - узурпатор и негодяй, а действующий президент - умница и спаситель страны (мол, ау-у, Сооронбай Шарипович, мы очень сильно за тебя, дай нам поскорее преференции и должности). При этом, никто из организаторов даже не подумал и не предложил позитивной программы; все выстроилось на негативе и на обливании грязью экс-президента. Я не сторонник Атамбаева, но действия его противников пахнут грязно и отвратительно. Так нельзя. Уят.

4. Повестка была сшита белыми нитками. Якобы, объективно. Сначала об оценке первого года правления Сооронбая Шариповича, потом об оценке работы парламента, затем об оценке правления Атамбаева (замечу, именно так все и называли - одного по имени-отчеству, другого просто по фамилии), затем о будущем Кыргызстана. Но ни в одном докладе не было объективных оценок. Был лишь месседж, приведенный мной выше, и нападки на экс-президента. С какой целью? Думаете для объединения усилий всего общества ради развития страны? Ничего подобного. Иначе бы был анализ плюсов-минусов, оценка рисков-угроз, спектр предложений по выходу из кризисной ситуации и использовании опыта и компетенций разных политиков на благо страны (кстати, тому же Алмазбеку Атамбаеву, Сапару Исакову или Кубанычбеку Кулматову вполне можно было бы предложить использовать их опыт и международные связи во благо, для привлечения инвестиций, например). Но этим на курултае даже и пахло. Уят.

5. Почему-то никто не упомянул и не заметил одну странную деталь. В самом начале собрания заместителем администрации президента (!) было зачитано приветствие участникам от действующего президента! Мол, приветствую ваши решения и предложения, буду стараться реализовывать... Скажите, что это было? Зачем Сооронбаю Шариповичу так подставляться? Или его уговорили? Или просто подсунули на подпись, не вдаваясь в подробности? А может он заранее уже знал какие решения примет курултай? В любом случае это похоже на сговор. Уят.

И последнее. Я считаю, что худой мир всегда лучше красивой войны. Но если дела и дальше будут так идти, если наши политики не начнут думать о стране, о людях, о молодежи, то мы обречены еще, как минимум 5 лет жить в подобной грязи, в самообмане и с дыркой в кармане. А жизнь уходит. Безвозвратно. Что будем делать?

Со страничек из Фейсбука

Источник: газета «Айгай пресс» №21 от 30.11.2018 / стр. 10

  https://www.gezitter.org/politic/75050/ Ссылка на материал: