Обзор дня: Глава правительства недоволен составом сформированного им же самим кабмина

Сегодня 29 ноября. Проводим обзор событий дня.

Первый заместитель директора госпредприятия "Кыргыз темир жолу" Алымжан Хасанов является гражданином Казахстана. Такую информации открыто озвучил на парламентском заседании депутат Тазабек Икрамов, потребовав привлечения к ответственности назначивших Хасанова на указанную должность. Однако нардеп не смог показать подтверждающего документа. В свою очередь "Кыргыз темир жолу" опровергла слова Икрамова, заявив, что Хасанов родился в Казахстане, но является гражданином Кыргызстана.

Хасанов не первый чиновник, чье гражданство вызывает полемику. До этого подобное обвинение звучало в адрес экс-депутатов Омурбека Бабанова и Жыргалбека Саматова, экс-мэра Бишкека Кубанычбека Кулматова, экс-депутата Жогорку Кенеша Дамирбека Асылбек уулу, депутата парламента Бахадыра Сулейманова и мэра Оша Таалайбека Сарыбашева, однако по большинству из перечисленных истина до сих пор не установлена.

Государственная регистрационнаяслужбы до этого подавала иск по признанию недействительным ID-карты и общегражданского паспорта Кубанычбека Кулматова, однако после нескольких судебных заседаний госорган отозвал заявление. В своих комментариях ведомство прояснило, что собирается доработать заявление, внести дополнения, а что касается позиции по паспорту Кулматова, то она "осталась неизменной". С того времени это дело Кулматова приостановлено.

Бывший депутат Жогорку Кенеша Дамирбек Асылбек уулу был задержан 19 февраля этого года в Казахстане по подозрению в контрабанде. Позже в ходе расследования было выявлено его двойное гражданство, в апреле его лишили депутатского мандата. В данное время судебное дело по контрабанде продолжают рассматривать в Казахстане. До этого парламентарии заявляли, что дело их бывшего коллеги необходимо рассматривать в Кыргызстане.

В ходе выборов омбудсмена на парламентском заседании 26 сентября произошла пикировка между кандидатом на указанную должность, экс-чекистом Токоном Мамытовым и депутатом Бахадыром Сулеймановым. Мамытов обвинил Сулейманова, заявив, что у него имеются данные о его казахстанском гражданстве и что он вручил подтверждающие документы компетентным органам. В свою очередь Сулейманов сказал Мамытову, что тот начинает "Казахгейт", подчеркнул, что со времени распада СССР он живёт как гражданин Кыргызстана. Как заявили из Генпрокуратуры, в данное время Антикоррупционная служба занимается изучением этого вопроса.

На днях в парламенте был поднят вопрос гражданства еще одного чиновника.

Депутат Ирина Карамушкина заявила, что "мэр Оша Таалайбек Сарыбашев брал российское гражданство", отметим, что это нарушение закона. В ответ ошская мэрия заявила, что Сарыбашев в 2002 году проживал в России в качестве мигранта, однако гражданства не получал. Позже в интернете была опубликована ID-карта Сарыбашева, подтверждающая, что он гражданин Кыргызстана. Информацию о гражданстве мэра Оша проверяет Госкомитет нацбезопасности, однако неизвестно, выведут итог или же подождут, пока вопрос забудется.

Конституция запрещает занимать высокие государственные посты лицам с двойным гражданством. Если будет установлено, что депутат, министр или другое высокопоставленное лицо нарушило эту норму закона, то освобождается от должности, лишается мандата, но не привлекается к уголовной ответственности. Весной этого года депутат Дастан Бекешев инициировал и написал закон, ужесточающий наказание за сокрытие двойного гражданства. Однако под предлогом необходимости "доработки" законопроекта парламентский комитет не стал его рассматривать.

В рейтинге по коррупции за 2018 год Кыргызстан занял 29-е место. Генеральный прокурор Откурбек Жамшитов заявлял в парламенте, что выдающая паспорта гражданам Государственная регистрационная служба является самым коррумпированным органом страны. Работа, комментарии в данном направлении ГРС и ЦИК не вызывают удовлетворения. Никто не поручится, что в следующем составе Жогорку Кенеша не появятся подобные Асылбеку Дамирбек уулу лица с паспортами двух стран...

Премьер-министр Мухаммедкалый Абылгазиев на протяжении 8 месяцев не исполняет свои обещания. В апреле, во время утверждения состава правительства под его началом, он раздал депутатам много обещаний, главным из которых была оптимизация состава и структуры правительства.

На сегодняшнем заседании Жогорку Кенеша Мухаммедкалый Абылгазиев, отвечая на вопрос депутата Жанара Акаева, намекнул, что до 2019-го это его обещание вряд ли будет исполнено. Акаев спросил у Абылгазиева, изменит ли тот структуру правительства. "В структуре правительства изменения будут, однако не могу точно сказать, что после Нового года. Изменения будут обязательно. По моему мнению, должна работать новая эффективная структура", - сказал премьер, добавив, что с "сегодняшним составом правительства очень трудно работать эффективно".

Абылгазиевское правительство подвергается депутатской критике с самого начала своей работы. Депутаты недовольны работой правительства, которые сами же и формировали. С того времени, как Абылгазиев вступил в должность, ушли с постов три министра. Как известно, произошло это не в рамках запланированной главой правительства кадровой реформы, а из-за серьезных недостатков и критики общественности. Не заметно реформы и по структуре правительства, если не учитывать повторное создание Патрульной милиции. Если Абылгазиев не постараеся как можно раньше избавиться от кадров, которых сопровождает шлейф критики, если не сформирует нужную правительству структуру, то вряд ли выберется из весны с "сегодняшним составом" (по его собственному выражению)...

Источник: super.kg