Получивший 600 тысяч голосов Бабанов не высказывался по «черной кассе»

Выехал из страны Алексей Василевецкий, который был политтехнологом Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах 2017 года. Это он объяснил тем, что появилась угроза для его жизни. На своей страничке в интернете Василевецкий пишет, что в 2017 году он работал советником кандидата Сооронбая Жээнбекова на президентских выборах, за что получил деньги. «В последнее время за мной следят, появились угрозы. Решил покинуть страну и снаружи понаблюдать за политической ситуацией», – сказал он. Недавно экс-президент Алмазбек Атамбаев сообщал о том, что покинул страну главный бухгалтер предвыборного штаба кандидата Жээнбекова, когда появилась угроза для его жизни. В связи с этим возникает вопрос – а не повторяется ли история? Руководительница ЦИК времен Бакиева Клара Кабилова в 2008 году была вынуждена покинуть страну, так как появилась угроза для ее жизни после выборов в Бишкекский городской кенеш.

Две недели назад юрист Нурбек Токтакунов обнародовал файл, согласно которому кандидат Сооронбай Жээнбеков на президентских выборах потратил на предвыборную кампанию 1,7 млрд сомов, точнее в 10 раз больше официальной суммы. Согласно этому документу, Алексею Василевецкому было выплачено примерно 12 млн сомов. В списке говорится, что крупную сумму денег получил и руководитель предвыборного штаба Жээнбекова – Фарид Ниязов. Ниязов подтвердил, что обнародованная Токтакуновым информация является правдивой, что перед выборами он получил упомянутую сумму денег.

Еще один человек из списка – специальный представитель СДПК Кундуз Жолдубаева тоже подтвердила, что получила указанную в файле сумму. Теперь получение денег подтвердил и Василевецкий. Такие комментарии ставят под сомнение законность президентских выборов 2017 года. Адахан Мадумаров считает, что нужно создать национальную комиссию из представителей сильных партий, изучить озвучиваемую информацию, иначе народ и международное сообщество не будет доверять власти, а по международной репутации Кыргызстана будет нанесен удар.

Представительница аппарата президента Толгонай Стамалиева назвала ложной информацией, говоря о документе, обнародованном Токтакуновым, посчитала, что это не заслуживает даже комментариев. То, что работавшие в команде кандидата Жээнбекова на выборах люди постепенно покидают страну, опасаясь за свою жизнь, все больше убеждает в правдивости информации о том, что на выборах работала «черная касса». В эти дни многие ждут высказываний со стороны Омурбека Бабанова, который на президентских выборах 2017 года занял второе место, получив 600 тысяч голосов в свою пользу. Отмалчиваясь, самый «весомый» персонаж откладывает свое возвращение в политику и страну…

Источник: газета «Супер-Инфо» №839 от 30.11.2018 / стр. 7

  http://www.gezitter.org/politic/75045/ Ссылка на материал: