Адахан Мадумаров: «На курултае отдельные люди пытались извлечь выгоду, нежели переживали за будущее кыргызов»

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо

24 ноября в Бишкеке состоялся курултай политических сил. В нем обсуждалось 6-летнее правление экс-президента Алмазбека Атамбаева, годовая работа нынешнего президента Сооронбая Жээнбекова и ныне сложившаяся ситуация. Адахан Мадумаров отказался участвовать на этом собрании. Он рассказал «Супер-Инфо» о причинах принятия такого решения:

- В последнее время если четыре человека собираются в одном месте, они рвутся провести курултай. Так мы обесценили значение слова «курултай». Ранее из-за нас также были обесценены такие слова, как демократия, реформа, парламентаризм. С какой целью собрались? Слышал, что некоторые пошли на курултай, сделав жест в сторону экс-президента, мол, мы проводим курултай, если хочешь, мы окажем вам поддержку в нынешней ситуации. Так как ответной реакции не последовало, они решили отомстить, дескать, а мы можем провести курултай и таким образом. Это не размышления о судьбе Кыргызстана, не переживания за будущее, а желание извлечь политическую, общественную или финансовую выгоду из сложившейся ситуации.

Недавно на пресс-конференции я в резкой форме заявил: «Не пойду на курултай». Тогда я спросил: «Кто организует курултай, а кто там соберется?» Не хочу выдавать себя за ясновидящего, но произошло то, чего я ожидал. Огорчает? Конечно! А чем огорчает? Сегодня бросают в друг друга камни те молодцы, которые держась за руки пришли к власти в 2010 году. Обмениваются высказываниями, опустившись до самого низкого уровня. Огорчает и то, что некоторые молодцы в свое время бегали за «временщиками», а потом и за следующим президентом, готовы были им поклоняться, но не добрались до них. Теперь же они развернулись на 180 градусов и говорят: «Пришла власть, которая соберет всех и сплотит, пришел мудрый и великодушный человек. Этот человек возвысит до небес авторитет страны». Это противоречит джигитским качествам, политической и человеческой морали. Мы воспринимали бы это по другому, если бы 6-10-летний отрезок кыргызской истории оценивали бы люди со стороны, не участвовавшие в этих процессах. Говорили так, будто спустились с других планет и только сегодня раскрыли свои глаза. И так выступали молодцы, которых я уважал. Отныне я не могу оказывать им уважения! Нестабильны, переменчивы, сегодня пинают тех, кого вчера хвалили, сравнивают с Солнцем и Луной тех, кого вчера упрекали. Это чуждо для человека, для кыргыза. Это противоречит кыргызской философии, кыргызам. Такими делами мы сами портим человека, пришедшего во власть.

Они радовались тому, что впервые на курултае участвует представитель президента. И на курултай «Ынтымак» Курманбек Бакиев созвал тысячи человек со всей республики. Вопрос не в проведении курултая, а в том, какие вопросы там будут подниматься, будет ли реакция на озвученные слова. Вы назвали «удовлетворительной» работу президента за первый год. О каких делах говорите, о какой отрасли? Если удовлетворительно, то почему Кыргызстан сдал позиции в международных рейтингах, на которых держался 5-10 лет, почему снизились зарплаты? Почему прохудилась потребительская корзина? Почему за год, В 2018 году 220 тысяч граждан покинули Кыргызстан? Почему сотни тысяч тонн продукции кыргызских фермеров были возвращены на границе? Почему ранее производивший ежегодно 1 млн 200 тонн пшеницы Кыргызстан сейчас не может произвести даже 500 тысяч тонн? Если бы нашли ответы на эти вопросы, то и я бы двумя руками поддержал курултай, аплодировал. К сожалению, этого не произошло.

Источник: газета «Супер-Инфо» №839 от 30.11.2018 / стр. 4

  http://www.gezitter.org/politic/75042/ Ссылка на материал: