Юрист сказал, в каком случае можно привлечь к ответственности Атамбаева

Фото: Икрамидин Айткулов

В случае принятия закона о лишении экс-президента неприкосновенности, откроется дорога к привлечению к ответственности Алмазбека Атамбаева. Пост с таким мнением опубликовал на своей странице в соцсети 30 ноября юрист Икрамидин Айткулов.  

По мнению юриста, председатель Конституционной палаты Верховного суда Эркинбек Мамыров некорректно трактует журналистам Конституцию.

"Мамыров говорит, что можно будет лишать неприкосновенности экс-президентов, которые были на посту после вступления в силу нового закона. По его словам, Розу Отунбаеву и Алмазбека Атамбаева по этой причине нельзя лишить статуса неприкосновенности.

Мамыров ошибается. Он неправильно трактует Конституцию, защита которой является его функцией. Также Мамыров не вправе выражать мнение по вопросу, который стоит на рассмотрении Конституционной палаты. Тем самым он нарушил Кодекс чести судьи.

Согласно статье 28 Конституции, определяющий или утяжеляющий ответственность человека закон не имеет обратной силы. Данная конституционная норма подразумевает уголовный закон. Между тем закон о неприкосновенности президента и экс-президентов не уголовный, а процессуальный. Всегда применяются исключительно действующие процессуальные законы на момент совершения действий. Поэтому в случае принятия инициируемого депутатами Исхаком Масалиевым и Курманкулом Зулушевым закона, Алмазбек Атамбаев должен быть привлечен к уголовной ответственности.

Я как гражданин Кыргызской Республики обращусь в Совет судей по вопросу рассмотрения соответствия Эркинбека Мамырова занимаемой должности", - заявил Айткулов.

Источник: super.kg