Не извлекли урока из истории с ТЭЦ: Депутаты одобрили очередное соглашение с нарушением закона

Автор: Автандил Добулбеков
Супер Инфо Супер Инфо

В парламенте ратифицировали соглашение о получении 24 млн долларов из Всемирного банка в поддержку кыргызского бюджета. 12 млн долларов из этих средств будут получены в виде кредита, еще 12 млн долларов – в виде гранта. Министр финансов Адылбек Касымалиев поторопил депутатов, отметив, что документ нужно сразу принять в трех чтениях.

«Если не утвердите до 7 декабря, мы не сможем получить деньги», - сказал министр. Депутат Курманкул Зулушев отметил, что закон не позволяет сразу в трех чтениях принимать закон о получении кредита. Кроме того, он сослался на то, что соглашение нельзя утверждать и без заключения со стороны Счетной палаты. Министру не удалось конкретно рассказать, на какие дела будут направлены получаемые 24 млн долларов. Хотя говорят о том, что деньги берутся в поддержку бюджета, в документе указано, что 24 млн долларов будут направлены на борьбу с коррупцией, что и вызвало дополнительные подозрения.

Появились разговоры о том, что и эти деньги будут разворованы. Депутат Сайдулла Нышанов сказал министру: «Почему бы вам не выступать с высоко поднятой головой, а не опускать голову, как провинившийся мальчишка? Этим вы только усиливаете сомнения у депутатов». Зулушев же призвал коллегу не идти намеренно на нарушение закона: «Зачем вы призываете высоко поднимать голову, обращаясь к правительству, которое выдает ложь за правду?» И другие депутаты, кроме Зулушева, отмечали, что утверждение соглашения в трех чтениях противоречит регламенту Жогорку Кенеша.

После долгих предостережений и обсуждений депутаты 86 голосами, в трех чтениях поддержали соглашение, сказав: «В этот раз одобрим, в следующий раз не допустим».

Напомним, в 2013 году соглашение по модернизации Бишкекской ТЭЦ тоже было поспешно принято Жогорку Кенешем в трех чтениях. Тогдашний премьер Жанторо Сатыбалдиев говорил, что если соглашение не утвердить в трех чтениях, то кредит не будет получен. На примере приобретенных за 600 долларов плоскогубцев можно судить о том, какие последствия имеют соглашения, утвержденные в спешке. Парламент, призванный показывать пример законности, поспешно одобрило соглашение на 24 млн долларов, даже не разобравшись, на что будут направлены деньги. А ведь Жогорку Кенеш ответственен за произошедшее не меньше, чем ныне сидящие в изоляторе ГКНБ бывший премьер-министр и министры.

Источник: газета «Супер-Инфо» №839 от 30.11.2018 / стр. 4

  https://www.gezitter.org/politic/75039/ Ссылка на материал: