Жураев: Критикующие Атамбаева могут создать новую партию

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Депутат Жогорку Кенеша Ирина Карамушкина, обращаясь к членам СДПК, призвала покинуть партию не желающих работать совместно с лидером партии Алмазбеком Атамбаевым.

Между тем в регионах проводятся конференции под лозунгом "СДПК без Атамбаева". О сегодняшней ситуации в СДПК и дальнейших перспективах партии в программе "Кун чекит" рассказал политолог Эмиль ЖУраев.

– Ваша оценка действующей ситуации в СДПК?

– Ситуация в СДПК свидетельствует о потенциале политпартий Кыргызстана, их сегодняшней тактике. Отличие в случае с СДПК – в замешанности конкретных личностей, а так, это очередные деление и раскол внутри партий, которые происходили до сегодняшнего времени, признак того, что институт партии не установился. Их значение, роль в политике у нас всё ещё невнятно.

– В данное время Атамбаев пытается очистить партию, притом некие группы выступают с лозунгом "СДПК без Атамбаева". Кто может победить?

– Рассмотрим ситуацию с СДПК на примерах из прошлого... Были партии "Алга Кыргызстан", "Ак Жол". В сравнении с ними, безусловно, история, период становления СДПК более продолжительны. Поэтому мы считали до этого времени другим уровень партии. Однако в конце видим тот же вышеуказанный раскол, что служит очередным свидетельством, что самая большая болезнь наших партий в том, что когда они приходят к власти или их лидер избирается президентом, партия приносит в жертву партию. Это говорит о том, что они не сохраняются как частный институт. Алмазбек Атамбаев тоже за шесть лет пребывания во власти полностью превратил СДПК в партию власти. После его ухода из власти партия раскололась на две части соответственно отношениям двух президентов, в итоге страдает партия.

– Как теперь будет: председатель партии Алмазбек Атамбаев заново сформирует СДПК или, наоборот, выйдет из партии?

– По-моему, Атамбаева из этой партии не уйдут, потому что официальным лидером партии стал он. Поэтому при принятии главного решения многие члены партии, лидеры также расколются, в итоге критикующие экс-президента могут основать новое крыло. Тогда придут к определённому решению по открытию новой версии СДПК.

– Насколько сильным здесь может быть влияние власти?

– Безусловно, влияние власти самое большое, потому что причиной, приведший к расколу этой партии, стал именно фактор власти. Сейчас крупные политики меняют свою позицию.

– Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg