Вопрос дня: В подхалимах или оппозиции нуждается Сооронбай Жээнбеков?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG

Со времени обретения суверенности очень многие восхваляют президента, пока тот у власти. В то же время большинство людей начинают критиковать президента после ухода его с поста. Это картина наблюдается и сейчас. В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос "В подхалимах или оппозиции нуждается Сооронбай Жээнбеков?"

Сурабалдиева: "Не прекращаются ведомые политики, стремящиеся выставить себя в хорошем свете за счёт политики"

Как сказала депутат Жогорку Кенеша Эльвира Сурабалдиева, большее внимание надо уделять не политике, а экономике.

"Не прекращаются ведомые политики, стремящиеся выставить себя в том или ином свете за счёт политики. Мы должны это остановить и уделять больше внимания экономике. Мы отстаём из-за игр вследствие политических разногласий. Поэтому как молодой политик хочу обратиться к старым политикам с просьбой. На протяжении 25 лет они управляли государством. Теперь их задача – показывать дорогу молодым политикам. В развитых странах политики имеют авторитет. Также они выступают советниками на крупных мероприятиях. Наши живут мыслью, что если угодить, хорошо выступить, то может получить хорошую должность. Оппозиция в кыргызском государстве не исчезнет. Нам надо думать не о том, как понравиться власти, не жить, преследуя личный интерес, а надо думать о завтрашнем будущем государства", – говорит Сурабалдиева.

Момбеков: "Глава государства нуждается не в фиктивной, а живой оппозиции"

По мнению депутата Рыскелди Момбекова, президент Сооронбай Жээнбеков нуждается не в умных людях, а в справедливых.

"Разве оппозиция старается угодить президенту, понравиться и получить должность, устукан? По моему мнению, Сооронбай Шарипович нуждается в подлинно сильной оппозиции. Настоящая оппозиция держит власть в тонусе. Я хорошо знаю Сооронбая Шариповича, он любит людей, которые говорят ему горькую правду в лицо. Поэтому глава нашего государства нуждается не в фиктивной, а живой оппозиции", – сказал Момбеков.

Ниязов: "Хорошо, когда есть конструктивная оппозиция"

Экс-глава аппарата президента Фарид Ниязов придерживается мнения, что от жестко критикующей оппозиции пользы больше, нежели от подхалимов.

"Хорошо, когда есть конструктивная оппозиция. От жестко критикующей оппозиции пользы больше, чем от подхалимов. Если точнее, вреда от оппозиции меньше, нежели от подхалимов. К сожалению, на практике правители чувствуют себя комфортно среди подхалимов, привыкают мало прислушиваться к оппозиции", – сказал Ниязов.

Акылбек: "Власти крайне необходима оппозиция, да еще обладающая отдельным видением развития государства"

Как считает политэксперт Нурсултан Акылбек, проводимой властью политике всегда должна существовать альтернатива.

"Вопрос не в том, чтобы выступать оппозицией президенту или премьер-министру, а в наличии альтернативы проводимой политике. По закону, политическая борьба должна идти в парламенте. Борьбу против формирующего правительство коалиционного большинства должно вести оппозиционное меньшинство, увы, этого не происходит. У нас системная оппозиция существует только на бумаге, в реальности ее нет. Одни преследующие собственные интересы партии, подлизывающиеся к власти политики. Подхалимство не только в системной оппозиции, а, как показал вчерашний курултай, продолжается и в несистемной оппозиции. Власти крайне необходимо наличие оппозиции, да еще обладающей отдельным видением по развитию государства. Без этого развития не будет", – сказал эксперт.

Турдукулов: "Подхалимы столкнули в яму предыдущих президентов"

По мнению гражданского активиста Адиля Турдукулова, президент должен избавиться от подхалимов. 

"Президент Сооронбай Жээнбеков не нуждается в подхалимах, напротив, ему необходимо постараться от них избавиться, потому что это нужно ему самому. Ведь эти подхалимы столкнули в яму предыдущих президентов. Даже если президент ошибался, они говорили "идете верной дорогой" и тем самым сбивали его с пути и толкали в яму. Президент устраивал черный пиар против своих оппонентов, преследовал их, подвергал гонениям, в итоге в стране произошли две революции, а предыдущие президенты покрыли себя позором. Поэтому президенту нужно избавиться от подхалимов. Что касается курултая, то ДуйшебаевКаптагаевБекназаров сами же привели предыдущую власть, и я считаю, что неправильно теперь критиковать и очернять ее. Оппозиция нужна в обязательном порядке. Отсутствие конструктивной оппозиции будет свидетельствовать об отсутствии в стране демократии. Поэтому будет правильной победа на парламентских выборах в 2020 году как партии власти, так и оппозиционной, думаю я", – сказал Турдукулов.

Ошурахунова: "Оппозиция создает баланс власти, но сейчас этого нет"

Как отметила правозащитница Динара Ошурахунова, баланс сохраняется, когда оппозиция критикует власть.

"Подхалимов полно. Всегда нужна оппозиция, которая будет открыто говорить и критиковать, потому что только оппозиция может создать баланс власти. Внутри власти баланса нет. Прошёл год. Всё непонятно. Созданы различные рабочие группы. Посмотрим, какими будут итоги запускаемых проектов. Среди важных вопросов все мы в данное время должны говорить о смоге в Бишкеке. Надо решать эту проблему. Страдают многие люди. До власти нужно доводить подобные вопросы", –  сказала Ошурахунова.

Карасартова: "Оппозиция должна быть сильной и критиковать власть"

По словам правозащитницы Риты Карасартовой, критика власти – позитивное явление.

"Подхалимы всегда найдутся, даже бесплатно. Некоторые говорят, что легко критиковать власть, но пусть попробуют покритиковать. Наоборот, легче хвалить, но это неправильно. Боже упаси от концентрации всех сил в одном месте. Будет баланс – будет развитие. Оппозиция должна быть сильной и критиковать власть. Это хорошее явление. Каждая власть нуждается в оппозиции, которая будет говорить про неправильные действия", – отмечает Карасартова.

Омуралиева: "Складывается впечатление, что недавно прошедший курултай организовали из подхалимажа Жээнбекову"

Правозащитница Калича Омуралиева выразила мнение, что президент нуждается в оппозиции.

"Власти нужна настоящая, не замешанная в каких-либо негативных фактах, делах оппозиция, потому что она дает хорошие предложения. А какие рекомендации могут дать те, кто раньше был во власти и гор не своротил? Организаторы недавно прошедшего курултая – это не оппозиция. Они были во власти. Кто довел наше государство до такого уровня? Ну не я же. Складывается впечатление, что недавно прошедший курултай организовали из подхалимажа Жээнбекову", – сказала Омуралиева.

Источник: super.kg