В комитете ЖК поддержан проект закона, направленный на лишение экс-президентов неприкосновенности

Фото: Депутат И. Масалиев
Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня, 27 ноября, в комитете Жогорку Кенеша рассмотрен проект закона, направленный на лишение неприкосновенности экс-президентов.

Как отметили инициаторы данного законопроекта Курманкул Зулушев и Исхак Масалиевну, с экс-президентов надо снять статус неприкосновенности.

"Экс-президент обладает статусом неприкосновенности. За его действия или бездействие во время исполнения президентских полномочий экс-президента невозможно привлечь к уголовной и административной ответственности, а также задерживать, брать под арест, обыскивать, допрашивать или проводить личный обыск.

Данная норма на сегодняшний день не соответствует содержанию и противоречит действующим нормам Конституции. Данная статья должна быть изъята из закона "О гарантиях деятельности президента" и потерять силу",  сказал Зулушев.

"Это очень резонансный проект. Когда вводились поправки в Конституцию в 2006, 2010 и 2016 годов, норма неприкосновенности президента была убрана, речь шла про то, что после передачи поста все должны быть равны перед законом. По этой причине мы вносим проект. В 2011 году лишить экс-президентов неприкосновенности предлагал Алмазбек Атамбаев. Позже Минюст отправил этот проект, но до нас не дошёл, а оставался в правительстве", -— сказал Исхак Масалиев.

В результате комитет по конституционному законодательству, государственному устройству, судебно-правовым вопросам и регламенту Жогорку Кенеша одобрил указанный проект закона в первом чтении.

Источник: super.kg