Вопрос дня: Завтра исполнится год вступления Жээнбекова на президентский пост. Чем вам запомнился год Жээнбекова?

Автор: Жылдыз Джускембаева
SUPER.KG SUPER.KG

24 ноября прошлого года в государственной резиденции Ала-Арча состоялась церемония вступления Жээнбекова на президентский пост. Он дал присягу народу, ему были вручены удостоверение и нагрудный знак главы государства. Портал SUPER.KG задал вопрос "Чем вам запомнился год Жээнбекова?"

Чолпонбаев: "Запомнился тем, что в борьбе с коррупцией сажали исключительно в связи с ТЭЦ"

Политический деятель Мукар Чолпонбаев сказал, что запомнилась авария на ТЭЦ Бишкека.

"Запомнилось не в связи с Сооронбаем Жээнбековым, а авария на ТЭЦ Бишкека. После аварии раскрылось, что все представители прошлой власти погрязли в коррупции. Но с этого началось и обострилось противостояние между Сооронбаем Жээнбековым и экс-президентом Алмазбеком Атамбаевым. В качестве виновных посажены прихвостни прошлого президента. Президент не особо цепляется к тем, кто извне, сажают людей, имеющих отношение к ТЭЦ. Это дело было заметно, однако ничего другого радостного я не заметил. Говорят, что приход инвестиций сократился на 30%. Я не знаю точно, сколько. Ведь в кыргызском государстве не афишируется, приходят инвестиции или гранты", - сказал Чолпонбаев.

Каптагаев: "Жээнбеков разорвал созданную Атамбаевым личную клановую власть"

Общественный деятель Эмилбек Каптагаев сделал акцент на двух делах, сделанных президентом Сооронбаем Жээнбековым.

"Первое запомнившееся дело – это разрывание личной клановой власти, созданной Алмазбеком Атамбаевым. Для государства стал большим делом разгром схемы под названием "буду править извне". Второе событие – открылась борьба против коррупции, выявлены крупные нарушения закона. После этих шагов вернулась вера народа в справедливость. Таковы основные события года",  сказал Каптагаев.

Дуйшебаев: "Жээнбеков никого не шельмовал словами "мародер", "сасыткы"

Общественный деятель Кенешбек Дуйшебаев высказал мнение, что для президента решить за один год социально-экономические проблемы трудно.

"Как восприняли все наши сограждане, в первый рабочий год Сооронбая Жээнбекова стали дела по исполнению его полномочий. Высказал достаточно много критики, думаю, проводил полноценную политику в качестве ни от кого не зависящего главы государства. Отмечу поднятие на новую ступень борьбы с коррупцией. Конечно, среди народа много говорят про кадровый вопрос, социально-экономические проблемы. За один год всё решить трудно. Как один из самых больших шагов Сооронбая Жээнбекова могу отметить, что он никого не шельмовал словами "сасыткы", "мародер", "вор", не причинил ущерб чьей-то чести, привел к согласию и единству", — отметил Дуйшебаев.

Нарын Айып: "Большая часть года Жээнбекова ушла на борьбу с Атамбаевым"

Как сказал журналист Нарын Айып, реформы Сооронбая Жээнбекова движутся медленно.  

"Большая часть года ушла на борьбу с Атамбаевым. Хорошо, что президент встречается с общественными организациями. Освободил ряд судей с должностей, открыл уголовные дела. В первый же год Жээнбеков участвовал на заседании ООН. Атамбаев же был там перед уходом с должности. Но ведь никто не будет разговаривать с уходящим из власти человеком. Хорошо, что очистил суды. Но общий процесс идёт медленно. Старая власть во все места ставит подножку Жээнбекову. До марта совершенно не дали работать. Будучи премьером Сапар Исаков, не посовещавшись, назначил на другую должность освобождённого президентом Болота Суйумбаева", - сказал он.

Турдукулов: "Кадровый вопрос всё еще остается вопросом"

Гражданский активист Адиль Турдукулов рассказал о годовой деятельности президента, проведя сравнения с прежним президентом.

"У нас есть привычка сравнивать нового президента с предыдущим президентом. Во-первых, по сравнению с прежним президентом, он постарался создать открытый диалог со всеми политическими силами, что радует. Во-вторых, можно отметить, что проводил политику, особенно во внешней политике, по стабилизации отношений с соседними странами. В-третьих, начал работу по борьбе с коррупцией. Но всё ещё остается вопросом, насколько исключена политическая подоплека в борьбе с коррупцией, будут разрушены или нет подлинные коррупционные схемы. В-четвертых, хорошим делом считается создание в стране регионального баланса. В-пятых хорошая тенденция облегчения положения средств массовой информации, отзыв исков, отсутствие системного давления на свободу слова.

Но остаются вопросы по кадровому вопросу. Водители или телохранители не ставятся на серьёзные места. Однако отдельные назначения неоткрыты и непонятные. Например, избрание мэров городов Оша и Бишкека. Прозвучало, что мэр города Оша является российским гражданином. Например, Кубанычбек Кулматов сидит в тюрьме, и непонятно, почему этот кадр сидит мэром. Большой вопрос вызывает неукоснительное исполнение распоряжения сверху и избрание горкенешами мэрами Азиза Суракматова и Таалайбека Сарыбашева. Печально, что местные власти не способны опираться на свою силу и проводить самостоятельную политику. Это тоже связано с системными реформами. Так и будет продолжаться, пока не будет системных реформ",  сказал Турдукулов.

Молдокматов: "Президент не "ляпает", показал хорошую культуру своей взвешенностью"

Как сказал лидер партии "Замандаш" Жениш Молдокматов, прежде чем давать оценку власти, необходимо оценить на основе предусмотренных Конституцией полномочий.

"Перед тем как оценивать власть, мы должны дать оценку на основе предусмотренных Конституцией полномочий. Согласно нашему Основному закону, полномочия президента касаются внешней политики. Ситуация по внешней политике нам известна. Также не стал, как раньше, делить гражданское общество на оппозицию и позицию, всех призвал вместе. Кроме того, хорошим почином была встреча президента с экс-премьер-министрами и экс-спикерами.

Также начал борьбу с коррупцией. Теперь надо довести до конца и дать ответ по заключенным. Их надо или оправдать, или осудить. Борьба с коррупцией в итоге не должна превратиться в политические гонения. Президент смог показать новую политическую культуру. Не "ляпал", показал хорошую культуру своим взвешенным поведением. Самое главное – был далек от давления на свободу слова, соответствуя названию Кыргызстана как "островка демократии" в Центральной Азии. Считаю хорошим делом рассмотрение на хорошем уровне и справедливо дел журналистов, которые подверглись нападкам прежней власти, преследовались и с которых взыскивали миллионы", - сказал Молдокматов.

Мамбетов: "За один год президент не рискнул решить вопрос "Кумтора"

Эксперт по экономической политике Базарбай Мамбетов высказал мнение, что президент не смог определить, какие  проблемы страны необходимо разрешить в первую очередь.

"Президент Сооронбай Жээнбеков, как и прошлый президент, не смог услышать голос кыргызской элиты, которая могла бы сказать, как управлять стороной. Кроме того, не рискнул решить вопроса Кумтора. Это раздражает людей. Он за короткий срок должен был рассмотреть 39 золоторудных месторождений, отданных зарубежным компаниям мошенническим путем. Среди них "Талды-Булак" в Кемине, "Джеруй" в Таласе, "Иштамберди", "Терек-Сай" в Чаткале, "Бозумчак" в Ала-Буке, "Жамгыр", "Шыралжын" в Кара-Бууре. Решением этих проблем он обрел бы поддержку народа. Однако мы этого ещё не видели. За год были действия по решению проблемы с Атамбаевым. К вопросу бедного бюджета не обращался. Он считал бюджет достаточным для страны. Но среди постсоветских стран кыргызский бюджет является бедным", — сказал Мамбетов.

Источник: super.kg