Обсуждены стержневые вопросы развития страны

Обратите внимание на дату публикации.

«Политическая элита Кыргызстана должна научиться уважать друг друга, слушать  друг друга. Если они смогут конструктивно сотрудничать, тогда в стране будет мир, согласие и развитие», - подчеркнул президент Сооронбай Жээнбеков во время встречи 20 ноября с экс-спикерами Жогорку Кенеша Кыргызской Республики и экс-премьер-министрами.

«Главная цель сегодняшней встречи – обсуждение на одной площадке вопросов развития страны. В будущем ожидается множество вызовов, относящихся к внешней и внутренней политике. Вы напрямую участвовали в принятии судьбоносных решений в поворотные моменты новейшей истории Кыргызстана. Находились в эпицентре политической борьбы. Имеете богатый опыт во всех отношениях. Этот важный ресурс не может остаться неиспользованным для страны», -  сказал глава страны.

Как отметил президент, прошлое, настоящее и будущее страны – неразделимые друг от друга понятия. «Больших успехов достигали государства, чья политическая элита сумела прийти к общему мнению по основным принципам развития страны. Они тоже спорили, критиковали друг друга без жалости. Но при подходе к развитию страны они все держались одного мнения в отношении общего одного меганаправления. Сейчас в Кыргызстане много проблем и серьезных вопросов, решаемых с участием всех общественно-политических сил. Уверен, вы сможете в этом вопросе выполнить свою сплачивающую миссию», - сказал Сооронбай Жээнбеков.

Говоря о своей готовности продвигать диалог, сотрудничество между гражданским обществом, политическими силами и органами государственного управления, руководитель государства остановился на том, что далёк от легкого пиара и бесполезных споров, конфликтов, также не бежит от критики.

Экс-премьер-министры и экс-спикеры поддержали инициативу президента по объединению общества вместе с его разными представителями посредством обсуждения проблем повестки дня. Наряду с этим поделились своими предложениями и критическими мнениями по сегодняшнему положению в стране, по развитию страны. Предложения преимущественно касались укрепления доверия населения к государственной власти, развития экономики, регионов, борьбы с коррупцией, кадровой политики, усовершенствования избирательной системы, энергетики, горнодобывающей промышленности, судебно-правовой и административно-территориальной реформы, политической стабильности, работы парламента и правительства, улучшения качества образования, усиления потенциала науки в государственном управлении.

Так, Абдыганы Эркебаев подчеркнул, что сегодняшнему президенту осталось тяжелое наследство. Также дополнил, в разработке таких стратегических документов, как Национальная стратегия развития страны, необходимо использовать возможности ученых и интеллектуалов.

Мукар Чолпонбаев высказал свое пожелание не ограничивать борьбу с коррупцией только аварией на Бишкекской ТЭЦ, а развернуть широко. Также сказал свое мнение о необходимости возрождения национальной идеологии.

Президент Сооронбай Жээнбеков озвучил свою удовлетворенность высказанными сегодня важными и нужными идеями и предложениями. Он ответил на некоторые вопросы, сказанные в ходе встречи, кратко рассказав о мерах по укреплению государственности, повышения согласия и единства народа в обществе, поступательного развития страны,  реформирования судебной системы, ходе борьбы с коррупцией, цифровизации экономики, электронного правительства, развития регионов.

В завершение встречи президент Сооронбай Жээнбеков подчеркнул, что эта встреча станет хорошей площадкой для обмена мнениями по важным и повседневным проблемам страны, предложил в дальнейшем всегда проводить их для глубокого обсуждения и решения высказанных на сегодняшней встрече вопросов.

Источник: газета «Эркин тоо» №96 от 23.11.2018/стр.4

  https://www.gezitter.org/politic/74899/ Ссылка на материал: