Удар Атамбаева привел Жээнбекова в горестное смятение

Автор: Нуркан АСЫЛБЕКОВ
Ачык Саясат плюс Ачык Саясат плюс
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев дал обширное интервью каналу «Апрель» о текущем политико-экономическом положении государства, о придерживаемом курсе власти. Сейчас каждый по-своему толкует сказанное Атамбаевым. Тем временем президент Сооронбай Жээнбеков собрал бывших спикеров Жогорку Кенеша, экс-премьер-министров и попросил совета.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев сильно раскритиковал власть, открыто сказал, что авторитет в народе во время выборов у президента Жээнбекова не превышал 3%, он сам его тащил, сделал и привел президентом. Более того, заявил, что его братьев повышал на большие должности, три раза сделал его младшего брата Асылбека Жээнбекова депутатом Жогорку Кенеша, два раза назначал старшего брата Жусупжана Жээнбекова послом. Подчеркнул, что они типы, получающие блага, стоя за чьей-то спиной. Сказал также, что действующий президент Сооронбай Жээнбеков в свое время не выходил из тени бывшего мэра города Оша Мелиса Мырзакматова. А сегодня, после становления президентом, ничего вчерашнего нет, раскритиковал его «ступил на путь Бакиева». Помимо этого сравнил с «кошельком» таможенника по прозвищу Раим Миллион, что его защищает президент Сооронбай Жээнбеков, который посадил Сапара Исакова из мести за Раима. Далее отметил: это правда, что штаб Жээнбекова освоил не 158 096 175 сомов как официально сообщал Центральной избирательной комиссии, а 1 млрд 170 265 187 сомов и 6 855 700 долларов. Говоря одним словом, Атамбаев объявил о своем вынужденном возвращении в политику, так как Жээнбеков вернулся во времена эпохи Бакиева, далее намекнул, что из-за этого не позволит Жээнбекову завладеть властью вместе с братьями, сватами-родичами.

Вкратце, вернулся в «оппозицию», как было прежде. По правде говоря, это обстоятельство полезно для общества, поскольку нужна сила, обуздывающая власть, не дающая ей выходить за границы. Бесспорная правда, на политической арене сила, которую боится власть – только один Алмазбек Атамбаев.

К тому же у Атамбаева нет цели снова стать президентом. Следовательно, принесет только пользу нахождение Атамбаева в оппозиции для дальнейшего развития нашего государства в демократическом русле, показа в глаза зашкаливающего самоуправства, удерживания поводьев. Действительно, если бы душа Атамбаева не болела за государство, думал бы лично о себе, то изначально не мучился бы, говоря о недостатках Жээнбекова, желая показать ему дорогу. Ходил бы, приговаривая «ты хороший», чтоб не показаться плохим, сидел бы в первых рядах на государственных мероприятиях, праздниках, окутанный уважением и почетом. Но такой нрав чужд Атамбаеву. Поэтому налегает на свое упрямство, говорит об ошибках президента, которого сам привел, не льстит, а гребет против течения. Такое не каждому по силам. Как бы власть ни использовала информационный ресурс, государственные органы, показывая плохим, но не сможет легко сломить борцовскую природу Атамбаева.

Отныне Жээнбеков будет занят обороной от атак Атамбаева, приходя в отчаяние. До этого практически год прожил с оборонительным инстинктом. Прошел год в боязливых оглядках по сторонам. Отошло на второй план поднятие экономики, решение социальных проблем, проводил дни исключительно в попытках укрепить свое влияние. Достиг цели, собрал имеющуюся власть в своих руках. Но не произошло ожидаемого народом открытия, обновления. Экономика застыла. На международном уровне ни с одним государством не подписано ни одного крупного проекта. Инвестиций – ноль. Доверие народа тает.

Об этих обстоятельствах Алмазбек Атамбаев открыто объявляет, отметив, что сегодняшняя власть занята собой, не может потащить ношу государства. Кажется, такой информационный удар экс-президента как молния в ясный день привел в замешательство Сооронбая Жээнбекова. Говоря образно, и без того год «не мог найти тарелку, не то что мясо в ней», не смог за год добиться никакого удовлетворительного показателя, находился в растерянности, а тут еще получил такой удар. В итоге поспешно собрал бывших спикеров Жогорку Кенеша и экс-премьер-министров, даже попросил совета. Этим шагом президент хотел внушить, что со всеми политическими силами может сесть лицом к лицу и советоваться напрямую. Не будет преувеличением сказать, что собрание эксов, приведших Кыргызстан к сегодняшнему состоянию, просьба у них совета, с одной стороны стало смехотворным делом, видным даже слепому, а с другой стороны, отчаянным шагом. Будь эксы мудрецами, государственниками, то Кыргызстан не столкнулся бы с сегодняшней ситуацией. И собрав их, обсуждать важные государственные вопросы – уму непостижимо.

Самое интересное, если бы были мудрецами, патриотами те, у кого он спрашивает совета – экс-спикеры Медеткан Шеримкулов, Алманбет Матубраимов, Мукар Чолпонбаев, Абдыганы Эркебаев, Алтай Борубаев, Ишенбай Кадырбеков, Муратбек Мукашев, Марат Султанов, Адахан Мадумаров, Айтибай Тагаев, Зайнидин Курманов, Ахматбек Келдибеков и Чыныбай Турсунбеков, а также бывшие премьер-министры Турсунбек Чынгышев, Апас Жумагулов, Кубанычбек Жумалиев, Амангелди Муралиев, Феликс Кулов, Азим Исабеков, Игорь Чудинов, Жоомарт Оторбаев и Темир Сариев – то появляется вопрос: Почему они не могли сделать удовлетворяющую работу во время нахождения на высших должностях для государства? К сожалению, Игорь Чудинов, Ахматбек Келдибеков привлекались к судебной ответственности по подозрению в коррупции, выплатили штрафы. Сын Амангелди Муралиева обвинен в шпионаже, сидит за государственную измену. И то, что президент спрашивает у них совета, показывает, каков его уровень. Эта выходка указывает на отчаяние, он не знает, что делать, умоляет, потому что от своего окружения нет толкового совета. Если пойдет такими темпами, то озвученная в народе таинственная цифра «61» может повториться. В этом году ему (президенту) исполнилось 60 лет. Следующей осенью исполнится 61 год. Предыдущие президенты Акаев, Бакиев, Отунбаева, Атамбаев ушли из президентства в 61 год. Никто не может гарантировать, что история не повторится.

Источник: газета «Ачык саясат плюс» №43 от 23.11.2018/стр.2

  https://www.gezitter.org/politic/74867/ Ссылка на материал: