А. Турдукулов: Атамбаев дал интервью на русском языке неспроста

Автор: Абдыбек Казиев, корреспондент Би-Би-Си в Бишкеке
BBC. Кыргыз кызматы BBC. Кыргыз кызматы
Обратите внимание на дату публикации.

Заявления из последнего интервью президента Алмазбека Атамбаева всё ещё остаются в центре обсуждений. В интервью он главным образом остановился на вопросах Текебаева, президентских выборов, арестах Сапара Исакова, Кубанычбека Кулматова и Икрама Илмиянова.

Кто-то считает, что интервью показало, что Атамбаев в дальнейшем встанет в открытую оппозицию к власти и будет выступать ее непримиримым противником, другие предполагают, что он опасается за себя лично и свое состояние. Особый вопрос вызвало то, что экс-президент дал интервью телеканалу "Апрель" не на родном, а на русском языке.   

Би-Би-Си обратилась к гражданскому активисту Адилю Турдукулову и провела анализ отдельных важных мест из атамбаевского интервью. 

А. Турдукулов: Очень обсуждают, почему Атамбаев дал интервью на русском языке. По-моему, это неспроста. Атамбаев без всяких трудностей мог дать интервью на кыргызском языке. Но, как мы знаем, Кыргызстан до этого в определенном вопросе являлся "экспериментальным полигоном". Я понял так, что учитывая это обстоятельство, Алмазбек Атамбаев намекает внешним силам "запомните, я способен полноценно влиять на внутреннюю политику Кыргызстана". Как человек, работавший в прошлом с Алмазбеком Атамбаевым и хорошо его знающий, я хочу обратить внимание на тот момент, что в своим интервью от критиковал, как во времена Акаева и Бакиева, когда он еще не пришел во власть. О чём говорит эта критика? Я понял из его слов и движений, что он полностью готов к политической борьбе.

Би-Би-Си: Наряду с теми, кто расценивает это интервью экс-президента как попытку выбраться из отчаянного положения, есть и те, кто считает, что интервью дано неспроста. 

А. Турдукулов: Атамбаев взял передышку на год, затем идёт на такой шаг, что является еще одним доказательством его опытности как политика. Здесь я обратил внимание на одну вещь. Если бы Атамбаев дал интервью не зависимым от него журналистам, а тем, с кем он конфликтовал и судился, то интервью получилось бы совершенно другим. Здесь я имею в виду, что журналисты задали бы примерно такой же круг вопросов, потому что Атамбаев обратился ко всем наиважнейшим вопросам. Но если бы он давал интервью журналистам, которые были в конфронтации, то его слова прозвучали бы убедительнее, больше было бы тех, кто ему поверил и был удовлетворен. 

Би-Би-Си: В ходе интервью был затронут вопрос политика Омурбека Текебаева? Как вы поняли это место?   

А. Турдукулов: Я был уверен, что обращение к текебаевской теме обязательно будет. Однако, как прогнозируют отдельные, даже в случае своего выхода из тюрьмы Текебаев не присоединится к свите действующего президента, это основная фигура, которая будет проводить самостоятельную политику и создавать свою политическую атмосферу. Поэтому не думаю, что он присоединится к тому или этому.   

Источник: Кыргызская служба Би-Би-Си