Текебаев верит, что его дело будет пересмотрено

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Фракция "Ата Мекен" направила президенту и в Генпрокуратуру письмо по пересмотру дела партийного лидера Омурбека Текебаева.

Фракция "Ата Мекен" провела в Жогорку Кенеше пресс-конференцию по аресту в Москве бизнесмена Леонида Маевского и пересмотру дела Омурбека Текебаева. Фракция направила президенту и в Генпрокуратуру письмо по пересмотру дела партийного лидера. Как сказал лидер парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбет Шыкмаматов, выход на свободу Омурбека Текебаева не создаст угрозы для президента Сооронбая Жээнбекова:

- В уголовном деле Текебаева был выполнен политический заказ. Выступавший основным истцом Леонид Маевский задержан в России по аналогичному делу и сейчас находится под стражей. Мы располагаем секретной информацией о том, что за оклевещивание Текебаева он получил 3 млн долларов. Если президент будет работать по Конституции, то выход на свободу Текебаева для него не опасен. Если будут совершаться неправильные действия, то может возникнуть конфликт с президентом и у простых граждан. Текебаев не будет просить помилования у президента для выхода из тюрьмы. Мы требуем пересмотра по закону. Закон не запрещает писать заявления, мы будем продолжать обращаться.

Кроме того, Шыкмаматов заявил, что в своем последнем интервью экс-президент Алмазбек Атамбаев признал, что давал указание посадить Текебаева. Шыкмаматов отметил, что имеется пять обстоятельств для пересмотра дела.

Относительно пяти обстоятельств депутат Каныбек Иманалиев сказал следующее:

- Во-первых, с 1 января 2019 года вступили в силу новые кодексы. Здесь меняется форма уголовного дела. Также прозвучало заявление экс-президента по делу Текебаева. Здесь соответствующее заявление подадут адвокаты. В-третьих, учет показаний Маевского и игнорирование показаний кыргызских граждан является неуважением к суверенитету Кыргызстана. В-четвертых, имеются факты у депутата Жанара Акаева. Кроме того, страна является субъектом международного права, поэтому необходимо учитывать заявления  ОДКБ [так в источнике] и правозащитных организаций. Необходимо рассмотреть ответственность тех, кто встречал международного аферисты как секретаря ООН, и мы думаем, что на него [Маевского]  было потрачено 2-3 млн долларов.

По вышеуказанным обстоятельствам адвокат Текебаева Таалайгуль Токтакунова уже собрала необходимые документы. По ее словам, Текебаев верит, что вышеуказанные обстоятельства откроют дорогу пересмотру его дела:

- До сегодняшнего дня мы работали по сбору обстоятельств. По каждому вопросу я совещалась с Текебаевым. Он верит, что по вновь открывшимся обстоятельствам его дело будет пересмотрено.

На данный момент ещё не поступила информация о поступлении в Генпрокуратуру письма из фракции. Когда для уточнения вопроса мы обратились в надзорный орган, там сослались на отсутствие компетентных руководителей и обещали ответить позже:

- Сегодня у сотрудников ведомства много работы. Завтра будет отмечаться День прокурора с участием президента, ведется подготовка. После этого мы получим ответ на вопрос от соответствующих руководителей.

Бывший председатель Верховного суда Курманбек Осмонов считает, что арест Маевского не может послужить основанием для пересмотра дела, добавляя при этом, что появление новых обстоятельств по делу Текебаева станет основанием для пересмотра:

- Новые обстоятельства связаны с тем, будут показания от Маевского или не будут. Если даст показания, что действительно оклеветал Текебаева и Чотонова и никаких денег им не давал, то тогда появится новое обстоятельство.

Напомним, весной прошлого года на лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева было возбуждено уголовное дело по обвинению в получении взятки от российского бизнесмена взамен на обещание помочь при продаже "Мегакома". 16 августа 2017 года Первомайский районный суд города Бишкека осудил Омурбека Текебаева на 8 лет тюрьмы.

Источник: maralfm.kg