Матубраимов: Большинство говорили про конституционную реформу

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

На встрече с президентом большинство участников говорили о необходимости конституционной реформы. Об этом в интервью радио "Марал" сказал экс-спикер Жогорку Кенеша Алмамбет Матубраимов.

По его словам, в самых умных государствах не конституции, а сборники законов. В Кыргызстане будет развитие, если упорядочить конституционное законодательство, отметил он.

"Коррупцию в стране не уничтожить, ее можно обсуждать. Поэтому на встрече мы сказали, что надо хорошенько рассмотреть вопрос декларации. Ведь сейчас много элитных домов, дорогостоящих авто. Об этом говорят и представители других государств. Давайте сделаем открытой и прозрачной декларацию. Я сказал президенту, что если он меня примет, то я расскажу по "Кумтору". Есть много путей развития экономики, но мы пятимся назад", - сказал Матубраимов.

Надо прекращать заявлять о "предательстве друзей", когда речь идёт о государственности, потому что интересы государства превыше всего, отметил экс-спикер.

Кроме того, государство должно стремиться исполнять чаяния народа, другие берут в образец систему времени СССР, заявил Матраимов, добавив, что из-за личных интересов чиновников привлекаемые инвестиции Кыргызстан не может использовать правильно.

Напомним, президент 20 ноября встретился с бывшими спикерами парламента и экс-премьер-министрами страны.

Источник: maralfm.kg