Атамбаев-Жээнбеков: увеличиваются взаимные претензии "друзей"

Автор: Анара Бакытбекова
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев недоволен действующей властью. В интервью одному из местных телеканалов он высказал критику, заявив, что президент Сооронбай Жээнбеков идет по дороге Бакиева.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев дал полуторачасовое интервью телеканалу "Апрель". В основном он остановился на ряде резонансных вопросов и политической ситуации. В частности, обвинил действующего президента, что он борется не с коррупцией, а с Атамбаевым. Вместе с тем отметил, что власть идёт по дороге Бакиева, вследствие чего он остаётся в политике.

Как отметил доктор политических наук, профессор Жолборс Жоробеков, интервью Атамбаева получилось таким, как ожидала общественность, показало, что экс-президент действительно занял позицию конфронтации:

- Я думаю, сейчас у Атамбаева нет электората и последователей, потому что члены руководимой им партии СДПК раскололись на несколько групп. Кыргызский народ привык к таким словам Атамбаева. Думаю, что президент совершит необходимые действия. Ведь обнародовав отдельную информацию он [Атамбаев] тем самым раскрывает правонарушения и случаи нарушения законов времени его президентства, давая двусторонние показания. Это и не является большой сенсацией. Говорит, что Жээнбеков пошел не по его дороге, а по дороге Бакиева. Нам не надо снова и снова делать врагов из бывших, а надо двигаться к развитию.

Это интервью Атамбаева поставило точку его отношениям с Сооронбаем Жээнбековым, считает политлог Эмиль Жураев:

- Можно сказать, что на определенном уровне отношение двух сторон были невнятными. Уже до этого времени они уже перестали пересекаться. В своём интервью Жээнбеков тоже выразил обиду на Атамбаева. Сейчас Атамбаев предъявляет президенту крупномасштабные претензии, высказывая слова, не соответствующие большому политику. На этом их отношения закончились.

По мнению лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Алмамбета Шыкмаматова, Атамбаев не ответил вопрос, почему поставил своего водителя и телохранителя руководить силовыми органами. Вместе с тем он признал, что сажал политиков без суда и прокурора:

- Самое большое число правонарушений и нарушений закона было при правлении Атамбаева. Об этом он не сказал. Представил обратную информацию по взятым заграничным кредитам. Сказал, что притащил из-за рубежа деньги. Высказался также по музею. А кто разворовал те деньги? Средства на музей, на ипподром в Чолпон-Ате разворовал его же приближенный Сапар Исаков. В общем, этим интервью Атамбаев пытался оправдать себя. Бакиев тоже через год после ухода из власти давал в Беларуси пресс-конференцию. Интервью Атамбаева оставило такую ассоциацию. Но было неубедительно.

Если те, кто говорит, что Алмазбек Атамбаев высказал правду и ответил на вопросы общественности. Один из них – бывший депутат парламента Мээрбек Мискенбаев. Он повторил слова экс-президента, что власть идёт дорогой Бакиева:

- Как сказал Алмазбек Шаршенович, Сооронбай Шарипович – обманщик. История даст этому оценку. Он будет хуже Бакиева. В истории Акаев остался продажным, Бакиев – кровавым. Во вчерашнем интервью Алмазбек Атамбаев на все вопросы дал четкие ответы, которые ждала общественность.

Как считает политолог Сейтек Качкынбай, главе государства не следует обращать внимания на Атамбаева, ему надо собрать вокруг себя стратегически мыслящих людей и провести реформы, тогда он сохранит свой авторитет:

- Президент только начинает работу. По крайней мере, мы видим его старания. Он встречается с гражданским обществом. Приглашает на работу тех, кто высказывал некоторую критику в его адрес. Сажает одиозных личностей. Больших ошибок мы ещё не видели. Атамбаев допустил перехлесты в своем заявлении. Не стоило ему так высказываться о своем друге-соратнике, который сам же и выдвинул. Это неправильно для его же репутации, вызывает сомнения.

Отметим, Алмазбек Атамбаев – четвёртый по счёту президент Кыргызстана, руководивший страной в 2011-2017 годы. На прошлогодних президентских выборах он поддержал действующего президента Сооронбая Жээнбекова.

Источник: maralfm.kg