Максат Сабиров: "Парламент должен отреагировать по аресту Маевского и заявлению юриста Нурбека Токтакунова"

Фото: Максат Сабиров
Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Парламент должен отреагировать по аресту Маевского и заявлению юриста Нурбека Токтакунова. Такое мнение высказал на парламентском заседании депутат Максат Сабиров.

Он предложил включить два вышеуказанных вопроса в повестку дня. 

"Если не отреагировать и не применить меры, то позже народ может высказать в наш адрес неправильные слова. Давайте пригласим и выслушаем ГКНБ и Генпрокуратуру. Какие дела были по Маевскому?" - спросил Сабиров.

Депутат Талант Мамытов заметил, что заявление Токтакунова по президентским выборам не является официальной информацией, и предупредил, что если будет доказана недостоверность данных сведений, он может быть привлечен к ответственности. "Завтра появятся слова, что "просто так сказал". Тогда прокуратура должна будет дать комментарий относительно этого. Все мы понимаем, какую цель преследует этот джигит. Если по сведениям была проведена работа и распространена недостоверная информация, то тогда к нему должны быть применены меры", - сказал Мамытов.

Как заявила вице-спикер Асель Кодуранова, профильному комитету парламента будут даны поручения по предложениям.

Напомним, 16 ноября Тверской суд Москвы отправил под арест до 14 января бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве $37,5 млн за нераспространение порочащей информации.

Имя Леонида Маевского хорошо известно кыргызской общественности. Он заявил на экс-депутата Омурбека Текебаева, обвинив того в мошенничестве, в итоге кыргызского политика осудили на 8 лет тюрьмы.

15 ноября юрист Нурбек Токтакунов опубликовал на своей странице в соцсети пост, в котором изложена информация о тратах на избирательную кампанию Сооронбая Жээнбекова. К аявлению юрист прикрепил файл, якобы отображающий кассу предвыборного штаба Сооронбая Жээнбекова.

Пресс-секретарь главы государства Толгонай Стамалиева до этого сообщала порталу SUPER.KG  следующее: "Очевидно, что это фейковая информация. Печати нет, подписи нет. Мы не будем комментировать фейковую информацию. Все данные о финансировании предвыборной кампании кандидата Сооронбая Жээнбекова были своевременно опубликованы официально и поданы в ЦИК".

Источник: super.kg