Президент проявит великодушие по отношению к заключенным политикам?

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Как сказал экс-президент Алмазбек Атамбаев, наверное, можно было не сажать Омурбека Текебаева.

Экс-президент Алмазбек Атамбаев выразил общественности мнение относительно заключенного экс-депутата Омурбека Текебаева. Как сказал Атамбаев, у Текебаева была полная вина. "По Текебаеву я, наверное, не должен был смотреть на закон", - заявил экс-президент. Эти слова бывшего главы государства стали пищей для дискуссий.

- Вы знаете, по Текебаеву я скажу сегодня, признаюсь, наверное, не должен был смотреть на закон. По закону-то там все доказано было, и сами сторонники Текебаева говорят про этот миллион... Не надо было мне, кажется, этого делать. Но видите, у меня была такая форма работы: я всегда говорил силовикам - делайте по закону, - сказал Атамбаев.

В этой связи депутат Жогорку Кенеша Исхат Масалиев отмечает, что Жээнбеков начал самостоятельную политику. Однако оправдывать его пока ещё рано, когда придёт время, он может изменить свое отношение и к другим заключенным политикам, прогнозирует он:

- На слова этого человека реакции действующего президента не будет. Теперь он будет проводить самостоятельную политику. Закон тоже не допускает исполнения его требований. Поэтому нам ничего не стоит ждать. Я думаю, президент может воспользоваться своим конституционным правом применительно к Текебаеву и другим политикам, когда до этого дойдет его личная политическая воля. Но не сейчас.

Как отметил председатель Совета адвокатов Кыргызстана Билим Райымкулов, на сегодняшний день защищены права известных, авторитетных людей, а про невинно осужденных не говорят ни слова:

- Большинство политиков платят деньги и покупают адвокатов и журналистов. Поэтому в общественности про них говорят и поднимается вопрос защиты их прав. При этом много невинно осужденных простых людей. Тем не менее про них никто не говорит. В итоге их голос не доходит до многих мест.

В Кыргызстане в тюрьмах отбывают наказание в среднем около 12 тысяч человек. Определенную часть заключенных составляют невинно осужденные. Их права тоже должны быть защищены, говорят эксперты.

Заявление экс-президента относительно Текебаева свидетельствует об отсутствии у него в данное время сильной командой и попытках снова собрать надежных людей, говорит доктор юридических наук, профессор Бекбосун Борубашев:

- Вчера Атамбаев сказал, что он всегда говорил "действуйте по закону". Причина этих слов в том, что на политической арене авторитет Атамбаева снижается. Поэтому таким путём он старается собрать свою команду. Явственно можно заметить, что он ждёт поддержки от общества. Думаю, именно поэтому он обратился к теме Текебаева.

Напомним, экс-президент Алмазбек Атамбаев 19 ноября сделал обращение к общественности через один из местных телеканалов.

Президент Сооронбай Жээнбеков и его аппарат еще не дали комментариев по последнему заявлению Атамбаева.

Источник: maralfm.kg