Жээнбеков обменялся мнениями с бывшими руководителями

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу

Президент Сороонбай Жээнбеков 20 ноября провел встречу с бывшими руководителями парламента и правительства страны.

Впервые в истории Кыргызстана президент встречается с бывшими руководителями. Главная цель сегодняшней встречи –  на одной площадке обсудить вопросы развития страны, отметил Сооронбай Жээнбеков на встрече, подчеркнув, что в будущем ожидается много вызовов во внешней и внутренней политике, состоится по этому поводу обмен мнениями.

- Все вы в прошлом руководили парламентом или правительством. У всех вас была программа развития страны. Конечно, большая часть их исполнена. Из-за недостатка времени есть незавершенное. Сегодня мы решили вас выслушать. Государство впереди ждет много вызовов как во внешней, так и внутренней политики. Мы решили обменяться мнениями относительно них. Народ ждет вашей мудрости, ваших слов. У всех вас богатый опыт. Этот серьёзный ресурс мы должны в обязательном порядке задействовать для страны, - сказал президент.

Как отметила подавляющая часть участников этой встречи, мероприятие прошло на высоком уровне. В ходе трехчасового обсуждения каждому бывшему премьеру или спикеру было предоставлено 7 минут для выступления.

В ходе обсуждения были озвучены предложения, касающиеся как сегодняшнего положения страны, так и его будущего.

Так, бывший спикер Жогорку Кенеша Мукар Чолпонбаев остановился на конституционной реформе, дав свою рекомендацию. По его словам, есть много людей, готовых ради будущего страны давать идеи каждому руководителю:

- Встреча была конструктивной. Это очень хорошо. Если президент и в дальнейшем будет так совещаться, то, думаю, радеющие за народ люди выскажут многие хорошие идеи. Многие из нас вышли на пенсию, поэтому у нас нет намерения пробиться во власть. Главное для нас – будущее и стабильность республики.

Также одной из сторон встречи была возможность представить себя общественности, добавил он.

Ещё один экс-руководитель парламента Ишенбай Кадырбеков поднял вопрос порядка работы парламентских партий и их внутренней политики:

- Самая большая особенность данной встречи – открытое обсуждение. Много лет назад проработавшие руководителями делали анализ сегодняшнего дня и предстоящим годам. Можно было увидеть, что все непростые персоны. Особенность в этом. Президент рассказал, что ему поступила обширная информация и она очень важна. Но 7 минут оказалось очень мало. Я хотел озвучить четыре-пять вопросов, успел только один, не хватило времени.

По наблюдениям Турсунбека Чынгышева, если бывшие спикеры главным образом поднимали вопросы государственного управления, то бывшие премьеры делали акцент на экономике. У него большая надежда, что их предложения теперь будут реализованы на практике. К тому же имеется возможность получить ответы на следующей встрече, сказал он "Марал":

- После выступлений всех участников встречи президент дал комментарии по ним. Но необходимо было ещё три-четыре часа для их полного анализа. Тем не менее я видел, что он записывал все озвучиваемые предложения. Надеюсь, что они будут учтены.

Отдельные участники встречи выразили намерение провести пресс-конференцию по итогам встречи.

Напомним, мероприятие такого формата проводится впервые. Прозвучало, что в будущем году с премьер-министрами состоится отдельная встреча, с бывшими спикерами – отдельная. 

Источник: maralfm.kg