Депутат: Необходимо пересмотреть дело Текебаева по вновь открывшимся обстоятельствам

Фото: Омурбек Текебаев
Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу

Арест Леонида Маевского является очередным доказательством несправедливости заключения лидера партии "Ата Мекен" Омурбека Текебаева. Данное обстоятельство является полноценным основанием для пересмотра судебного дела Текебаева. Такое мнение в интервью радио "Марал" выразил депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.

По его словам, и общество, и политики требуют пересмотра дела Текебаева. Президент тоже должен лично рассмотреть и выразить свое мнение.

"Этот момент труден и для президента. Ему необходимы прозорливость и дальновидность. Сидение Текебаева в тюрьме является ошибкой и для президента. Если будет восстановлена справедливость, то Текебаев обязательно будет оправдан и выйдет из тюрьмы. Время играет в пользу Текебаева, потому что сокращается срок его наказания. Приближается время привлечения к ответственности осудивших Текебаева. Сейчас необходимо терпение. Всё будет поставлено на свои места. Мы каждый день говорим, когда привлекут к ответственности Сегизбаева, Арабаева. Мы достигнем справедливости непрестанной борьбой. Мы работаем как частные следователи", - заявил Шыкмаматов.

Как сказал нардеп, он на прошлой неделе встречался с Текебаевым. Тогда Маевский ещё не был арестован. Шыкмаматов отметил, что он очень хорошо знает Текебаева. "Услышав об аресте Маевского, Текебаев бы сказал, что этого следовало ожидать, потому что он уверенно говорил, что каждый, допустивший несправедливость, получит свою меру наказания", - сказал депутат.

Напомним, 17 ноября арестован бывший депутат Государственной думы Леонид Маевский, выступавший основным свидетелем на судебном процессе Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В 2010 году Маевский заявил, что давал Текебаеву 1 млн долларов за приобретение компании "Мегаком", и обратился с заявлением. Эта жалоба стала основанием для предъявления обвинения Текебаеву. В итоге Текебаев и Чотонов были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый с конфискацией имущества в пользу государства.

Источник: maralfm.kg