Шыкмаматов: Проведем пресс-конференцию и сделаем обращение к народу

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Скоро партия "Ата Мекен" проведет пресс-конференцию и сделает обращение к народу, сообщил в интервью радио "Марал" депутат Жогорку Кенеша Алмамбет Шыкмаматов.

Он остановился на следующем в связи с арестом российского бизнесмена Леонида Маевского:

"Мы докажем, кто встречал, провожал, водил Леонида Маевского. Он останавливался в отеле Hyatt Regency, ему предоставили пятиразовое питание. Мы докажем, что он встречался с бывшим главой ГКНБ Абдилем Сегизбаевым и другими. Маевский дважды получал деньги. Он увез около 3-х млн сомов. Эту информацию представят патриотичные джигиты, которые там были задействованы. Например, водитель, который возил Маевского, сотрудники аэропорта и другие", - сказал Шыкмаматов.

Как добавил депутат, Омурбек Текебаев выйдет из тюрьмы под аплодисменты, его оправдание принесет пользу справедливости, парламентаризму, законности.

"Мы официально обратимся в Генеральную прокуратуру. Президент тоже должен выразить свое мнение. Мы говорим президенту, что генеральный прокурор настроен против оправдания Текебаева. Посадить без всякой вины весомого политика не означает, что все будет хорошо. Маевский признаётся, что встречался с первым вице-премьером министром правительства. В то время на данной должности находился экс-президент Алмазбек Атамбаев. Российский бизнесмен Алексей Модин говорил, что неоднократно встречался с бизнесменом Петром Черняком (Черных). Это доказывает, что у Атамбаева и Маевского были общие дела. Наняв человека, Атамбаев посадил своего главного оппонента Текебаева. Суды тоже были зависимы и отклонили наши доводы", - сказал нардеп.

Напомним, 17 ноября арестован бывший депутат Государственной думы Леонид Маевский, выступавший основным свидетелем в судебном процессе Омурбека Текебаева и экс-министра чрезвычайных ситуаций Дуйшонкула Чотонова.

В 2010 году Маевский заявил, что давал Текебаеву 1 млн долларов за приобретение компании "Мегаком", и обратился с заявлением. Эта жалоба стало основанием для предъявления обвинения Текебаеву. В итоге Текебаев и Чотонов были осуждены на 8 лет лишения свободы каждый с конфискацией имущества в пользу государства.

Источник: maralfm.kg