Бакыт Торобаев: "Пересмотр уголовного дела Текебаева и Чотонова будет правильным решением перед законом и совестью"

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

"Считаю, что Генеральная прокуратура и ГКНБ должны тщательно изучить уголовное дело и показания основного свидетеля по делу привлеченных судебной ответственности политиков и дать объективную оценку", - заявил лидер фракции "Онугуу-Прогресс" Бакыт Торобаев.

Секретариат указанной фракции распространил комментарий Торобаева относительно ареста российского бизнесмена Леонида Маевского.

"Распространилась информация, что Леонид Маевский, выступавший основным свидетелем по делу Омурбека Текебаева и Дуйшонкула Чотонова, арестован 16 ноября за вымогательство. У меня возник вопрос, насколько законным является судебный приговор, вынесенный двум ныне находящимся в заключении политикам на основе подозреваемого в мошенничестве Маевского. Ведь стало известно, что Маевский является мошенником, вымогавшим деньги.

Вследствие этого считаю, что Генеральная прокуратура и ГКНБ должны тщательно изучить уголовное дело, возбужденное по показаниям основного фигуранта Маевского, в рамках которого два политика привлечены к судебной ответственности. В настоящее время на это политической воли у правоохранительных органов достаточно. Повторное рассмотрение уголовного дела внесшего особый вклад в развитие кыргызского парламента Текебаева и Чотонова будет правильным решением перед законом и совестью.

Как известно, отдельных депутатов фракции "Ата Мекен" обвиняли в скандале "Белизгейта", однако позже обвинение не было доказано, что это выдумки и сфабрикованное уголовное дело", - сказал Торобаев.

16 ноября Тверской суд Москвы отправил под арест до 14 января бывшего депутата Госдумы, бизнесмена Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве $37,5 млн за нераспространение порочащей информации.

Имя Леонида Маевского хорошо известно кыргызской общественности. Он заявил на экс-депутата Омурбека Текебаева, обвинив того в мошенничестве, в итоге кыргызского политика осудили на 8 лет тюрьмы.

Источник: super.kg