Основной свидетель в судебном деле Омурбека Текебаева Леонид Маевский отправлен под арест в Москве

Автор: Гульжан Асанкожоева
SUPER.KG SUPER.KG
Обратите внимание на дату публикации.

Тверской суд Москвы отправил под арест до 14 января бывшего депутата Госдумы Леонида Маевского, обвиняемого в вымогательстве $37,5 млн за нераспространение порочащей информации, сообщает "Интерфакс". 16 ноября на судебном заседании рассмотрена мера пресечения Маевского.

"Выслушав доводы сторон и рассмотрев представленные материалы, суд вынес решение об избрании в отношении Маевского меры пресечения в виде содержания под стражей на срок до 14 января 2019 года", - пишет издание.

Маевский обвиняется в вымогательстве, совершенном в целях получения имущества в особо крупном размере (ст. 163 ч.3 УК РФ). Если вину бывшего депутата докажут, ему может грозить до 15 лет лишения свободы. По данным следствия, Маевский по предварительному сговору с неустановленными лицами с 31 октября по 8 ноября 2018 года в Москве требовал от потерпевших не менее $37,5 млн. В случае отказа он обещал распространить сведения, порочащие потерпевших. По данному факту 14 ноября возбудили уголовное дело, а уже на следующий день Маевского задержали и предъявили обвинение.

Заседание проходило в закрытом режиме. Защита бывшего депутата попросила суд закрыть процесс от представителей СМИ. "Я бы хотел добавить, что тут могут быть затронуты интересы безопасности государства, поэтому мне хотелось бы, чтобы они обсуждались без участия прессы", - заявил Маевский.

Напомним, имя Леонида Маевского хорошо известно кыргызской общественности. Он написал заявление на экс-депутата Омурбека Текебаева и обвинил того в мошенничестве.

Генеральная прокуратура Кыргызской Республики 25 февраля 2017 года возбудила на лидера парламентской фракции "Ата Мекен" Омурбека Текебаева уголовное дело по статьям "коррупция" и "мошенничество", в тот же день дело было передано Следственному управлению ГКНБ. В рамках возбужденного уголовного дела 26 февраля были задержаны Текебаев и экс-посол Дуйшонкул Чотонов.

Как сообщал главный надзорный орган, уголовное дело было возбуждено на основании заявления российского бизнесмена Леонида Маевского, который указал в своем заявлении, что Текебаев получил от него 1 млн долларов по делу "Мегакома" и не вернул деньги.

В 1999-3037 гг. Леонид Маевский был депутатом третьего созыва Госдумы России.

Источник: super.kg