Келдибеков: У парламента нет авторитета

Автор: Айжамал Худайбердиева
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

У действующего парламента авторитета нет, потому что депутаты не исполняют требования народа. Такое мнение политик Ахматбек Келдибеков выразил в интервью радио "Марал".

По его словам, Жогорку Кенеш должен выступать органом, озвучивающим вопросы общества от имени народа. Народные избранники должны спрашивать ответственность с ведомств, исправлять законы, выносить перед народом отчет правительства.

Как говорит Келдибеков, так как большинство депутатов пришли из бизнеса, язык у них короткий.

"Народные избранники выступают более свободно, нежели во времена Атамбаева. Однако для страны 120 депутатов – это много. Необходимо сократить их количество до 75. Мы должны избирать депутатов по округам, потому что когда приходят по партийной системе, ответственность уменьшается, а во власть попадают денежные. Ну а если нет ответственности, не будет и развития. Можно сразу внести изменения в Избирательный кодекс", - сказал Келдибеков.

Политик привел в пример коррупцию на ТЭЦ Бишкека, когда без проведения кем-либо специального расследования после аварии раскрылись незаконные действия, отметив, что коррупционные дела всплывают сами по себе.

"Президент все делает открыто и прозрачно. Отдельные за высказывание своего мнения во времена Атамбаева сейчас сидят в заключении. Атамбаев говорил, что хотел, а действующий глава государства не говорит, что "кто-то присвоил" до вынесения судебного решения", - сказал Келдибеков.

Он также отметил, что при прошлой власти было много преследования политических партий и политиков.

"Во времена Атамбаева 16 человек из "Ата-Журта" были привлечены к ответственности. Была проделана колоссальная работа для разгрома этой партии. Отняли также имущество отца Тюлеева. Это законно? Я свидетель жестких слов Тюлеева Атамбаеву", - заявил политик.

Источник: maralfm.kg