Депутат Алтынбек Сулайманов: «Требую изучить деятельность Темира Сариева!..»

Депутат Алтынбек Сулайманов обвинил экс-премьер-министра Темира Сариева в коррупции, халатности, предательстве, потребовал у Счетной палаты, Финполиции, Генпрокуратуры изучить его деятельность.

«Мухаммедкалый Дуйшекеевич, в этом году вы внесли льготы на растаможку автомобилей. В 2015 году, когда мы вступали в Таможенный союз, Кыргызстану дали льготу до 2015-2020 гг. Так почему мы начали пользоваться этими льготами не с 2015 года, а с 2018 года? Почему так? При каком правительстве это было? Почему в 2015 году принимали таможенные платежи по завышенным тарифам и только сейчас вы вернулись к льготам?» - спросил лидер фракции «Бир Бол» Алтынбек Сулайманов на заседании Жогорку Кенеша КР, обращаясь к премьер-министру Мухаммедкалыю Абылгазиеву.

«В 2014 году наше правительство повысило тарифы на завоз автомобилей из-за границы. В связи с повышением тарифов, в 2017 году нам завезли только 61 автомобиль. Наш бюджет перестал получать таможенные платежи в прежнем объеме от завоза автомобилей. А в этом году мы воспользовались льготами, предоставленными Таможенным союзом и за четыре месяца получили отчисления на сумму в 170 млн сомов. Это, во-первых. Во-вторых, кыргызские граждане вновь начали покупать новые автомобили, автопарк обновился. Стали ездить на более новых машинах, а не на старых», - ответил премьер Абылгазиев.

«Менее чем за полгода собрали 150 млн сомов, не так ли? А при каком премьер-министре в 2014 году были приняты завышенные тарифы?» - загнал в угол Алтынбек Сулайманов.

«При Темире Аргембаевиче», - ответил Абылгазиев.

«При Темире Сариеве, не так ли? Тот человек или не знал, или намеренно сделал. Это предательство! Сделавший это по незнанию человек вряд ли бы сидел на такой должности. Какой ущерб был нанесен государству? Это ущерб, ущерб для бюджета! Нужно провести расследование! Счетная палата, Финполиция, Генпрокуратура – расследуйте! Почему наше государство не пользовались льготами, пока они были доступны, сколько ущерба было нанесено? Вот он ущерб! Вот коррупция! Проверьте! Вместо того чтобы заниматься мелкими делами, расследуйте такие масштабные дела, факты халатности, предательства!» - потребовал депутат Алтынбек Сулайманов.

Источник: газета «Кабар Инфо» №45 от 16.01.2018 / стр. 2

  https://www.gezitter.org/politic/74704/ Ссылка на материал: