Правозащитница Рита Карасартова: "Подчинение президенту всех силовых структур показывает, что мы не можем выбраться из президентского правления"

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG

Сегодня Госкомитет нацбезопасности получил возможность возбуждать уголовные дела на судей, депутатов и исполнительную власть, сказала порталу SUPER.KG правозащитница Рита Карасартова.

После внесенных в 2016 году поправок в Конституцию, расследованием по всем возбужденным на чиновников уголовным делам занимается ГКНБ, отметила она.

"В настоящее время все ветви власти подчинены одному месту. Это никогда не приведет к развитию. В Жогорку Кенеше уже не собираются, как раньше, чтобы обсудить "кто с кем, кто войдёт в коалицию", потому что уже не важно, кто войдёт в коалицию, а кто останется в оппозиции. Так же и в судебной власти. Всем раздали указания. На каждого судью заготовлено уголовное дело. Президент Алмазбек Атамбаев в 2012 году создал в качестве "временной меры" Антикоррупционную службу ГКНБ, она с тех пор так и осталась. Тогда ряд политиков назвали данное решение антиконституционным.

На сегодняшний день ГКНБ – самый закрытый орган. Однако ему предоставили бороться с коррупцией. Пожелает – будет бороться, не пожелает – закроет глаза. Если хотим жить хорошей жизнью, необходимо вывести антикоррупционную службу из ГКНБ. Также забрать у ГКНБ следствие по должностным правонарушениям. Если президент пойдёт на эти две меры, то останется в истории. Сейчас ГКНБ выступает президентской плеткой.

Подчинение всех силовых структур президенту говорит о том, что мы не можем выбраться из президентского правления. Если президент действительно хочет построить парламентское государство, то реформирует ГКНБ и тем самым укрепит свое мнение о "развитии парламентаризма", - сказала правозащитница.

Источник: super.kg