Айжигитов: Уровень судей недостаточен, чтобы работать судьями

Автор: Чолпон Бейшелен кызы
Марал радиосу Марал радиосу
Обратите внимание на дату публикации.

Сегодня, 14 ноября, возбуждено уголовное дело на судью Нарынского горсуда А.Д. Об этом сообщили из Генеральной прокуратуры. До этого судья оштрафовала участников судебного процесса за неуважение к судье. Дело возбуждено по статьям "Превышение должностных полномочий" (305) и "Вынесение заведомо неправосудного приговора, решения или иного судебного постановления" (328) УК КР. Это не первое дело в республике, возбужденное на судей. Об основных причинах этого явления в программе "Кун чекит" рассказал советник по судебной реформе Международной организации по праву развития Дастанбай Айжигитов.

- В текущем году возбуждается достаточно много уголовных дел на судей. Можно ли расценить это как один из показателей реформы судебной системы?

- В настоящее время начался процесс самоочищения судей. Можно назвать это как один из показателей этого процесса. Правда, эти дела были возбуждены ещё раньше. Привлечение судей к уголовной ответственности проходит через дисциплинарную комиссию. Разрешение на привлечение к ответственности комиссия могла дать раньше, а информация только сейчас дойти до общественности.

- Тогда, получается, что нет оснований говорить о начале реформа в данной системе?

- Реформа в судебной системе, честно говоря, началась после развала Советского Союза, в годы обретения суверенности Кыргызстана. Настоящий период можно назвать пиком реформы, потому что действующая власть уделяет этому особое внимание. Это период, когда предпринимаются самые сильные действия.

- Почему судьи совершают подобные действия?

- Если изучить возбужденные уголовные дела, то причин очень много. В основном связаны с зависимостью судей. Дополнительно к этому низкий уровень судей и другие причины... Трудно сказать что-то однозначно, не зная в подробностях детали уголовного дела.

- Со стороны общественности звучит много недовольств в адрес судей. Неужели их уровень настолько низок?

- Во-первых, допускаются ошибки при отборе. У отобранных недостаточно потенциала для того, чтобы работать судьями, в плане знаний, моральных аспектов, поведения. Также телефонное право. Но основная причина заключена в непрозрачности работы судей.

- В таком случае как можно поднять их уровень?

- Во-первых, надо начинать ещё на уровне отбора. Очень важную роль играет, кто отбирается на должности судей, кто работает в сфере правосудия. Во-вторых, необходимо обеспечить открытость работы Совета по отбору судей. Необходимо пересмотреть ряд критериев. И, конечно, вопрос обучения кадров. Готовых кадров не бывает нигде. Поэтому необходимо обучать, воспитывать. Таким образом здесь есть задачи, которые надо решать поэтапно.

- Спасибо за интервью!

Источник: maralfm.kg