Пошел по второму кругу

Обратите внимание на дату публикации.

В минувший понедельник президент Кыргызстана Сооронбай Жээнбеков встретился в своей резиденции с молодежью. Так же, как ранее он встречался с бизнесменами и правозащитниками. Как и на тех встречах он записывал пожелания и предложения приглашенных, обещал помощь и поддержку. Но нужно помнить, что для него это была уже вторая большая встреча с молодежной аудиторией. Что изменилось с тех пор? Кажется, ничего.

Напомним, что на встречах с бизнесом и с неправительственным сектором президент всем обещал помочь. Но все это не закончилось пока ничем - никаких законопроектов в поддержку бизнеса, не назначен даже «бизнес-омбудсмен»; НПОшников поздравить тоже особенно не с чем. Рита Карасартова думала, что ее возьмут в администрацию президента на ответственную должность, а в результате ей предложили пойти в Минсоцразвитие, совершенно не по ее профилю, от чего правозащитница, естественно, отказалась. С правами человека ситуация в стране заметно лучше не стала. Но могут сказать - нужно подождать! Еще год, например. А потом у президента дойдут руки и до предпринимателей, и до правозащиты!

С молодежью страны премьер-министр и кандидат в президенты Жээнбеков в первый раз встретился в августе 2017 года. Та встреча, кстати говоря, была куда живее и менее официальной, чем нынешняя. Что не удивительно: шла избирательная кампания и ему очень нужны были голоса молодежи. С ней нужно было говорить не чиновничьим языком.

Тогда были высказаны предложения о том, чтобы на льготных условиях кредитовать молодежные проекты, особенно стартапы, чтобы поддержать специальный фонд, который бы работал с молодежью, выделить ему помещение. "Энергия и креативность молодых предпринимателей дают веру в динамичное развитие экономики страны. Правительство поможет молодым бизнесменам" - это точные слова, которые Жээнбеков тогда сказал... и забыл о них.

Еще тогда много говорилось о необходимости продвигать молодые кадры, и Жээнбеков особо подчеркивал: я иду на выборы, уже имея молодую команду профессионалов Сапара Исакова... Где та команда «молодых профессионалов» вскоре оказалась - и говорить незачем, все знают. После той порки, которую ей устроили при как минимум молчаливом одобрении президента (а вообще-то, как говорят многие, организованной с его подачи), только совсем наивный молодой человек захочет идти в Кыргызстане на руководящую работу. 

Ну, а теперь он же говорит: «Молодежь — основной двигатель обновления и развития страны. Светлое будущее за той страной, которая опирается на молодежь, верит им и ценит их прогрессивную силу. Наша задача — создать условия для широкого участия молодежи в реальных инновационных проектах, направленных на развитие страны. Не на словах, а на деле доверять молодежи, опираться на них и укреплять единство и связь между поколениями. Наша молодежь должна быть нравственной, образованной, культурной и с развитым инновационным мышлением, готовой брать на себя ответственность за судьбу Родины».

Как отмечает пресс-служба, 12 ноября Жээнбеков также заявил: «Молодежь — основной двигатель обновления и развития страны. Светлое будущее за той страной, которая опирается на молодежь, верит им и ценит их прогрессивную силу, — подчеркнул Сооронбай Жээнбеков. — Наша задача — создать условия для широкого участия молодежи в реальных инновационных проектах, направленных на развитие страны. Не на словах, а на деле доверять молодежи, опираться на них и укреплять единство и связь между поколениями. Наша молодежь должна быть нравственной, образованной, культурной и с развитым инновационным мышлением, готовой брать на себя ответственность за судьбу Родины».

Вообще-то «светлое будущее» нам и до Сооронбая Шариповича, помнится, обещали. Но оно так и не настало. Что же до правильных слов президента — то теперь он, похоже, о них забудет еще на год, Через год снова соберет бизнесменов, потом правозащитников, и так до бесконечности, по кругу. Лучше бы он отчитался, что сделал по итогам встречи в августе 2017 года -— тогда было бы понятно, что это не пустой разговор. Итогом той встречи с молодежью было множество совместных «селфи», фотографий на мобильные телефоны, которые он сделал вместе с молодежью. Через год «селфи» как главный результат уже вряд ли кого удовлетворяют, а уж через пять...

Источник: газета «Багыт.kg» №33 от 14.11.2018 / стр. 6

  https://www.gezitter.org/politic/74588/ Ссылка на материал: