Вопрос дня: К каким результатам может привести отсутствие в стране сильной оппозиции?

Автор: Бектур Токтоноев
SUPER.KG SUPER.KG

В последнее время обсуждают политический кризис, который может возникнуть вследствие отсутствия оппозиционных политических сил.

В этой связи портал SUPER.KG задал вопрос: "К каким результатам может привести отсутствие в стране сильной оппозиции?"

Жээнчороев: "Если в стране не будет сильной, устойчивой оппозиции, это создаст угрозу демократии"

По мнению депутата Жогорку Кенеша Мирлана Жээнчороева, в стране есть сильная оппозиция.

"Если в стране не будет сильной, устойчивой оппозиции, это создаст угрозу демократии. Демократическое правление перейдет к тоталитаризму или авторитаризму. Если в стране не будет оппозиции, это приведет к установлению власти одной партии или группы, или человека.

Я думаю, сейчас есть оппозиционные силы. Есть общественный договор по высказыванию критики в адрес властей. Сейчас общество ждет результатов. Если тенденции начнут изменяться, то, думаю, оппозиция начнет усиливаться. На сегодняшний день конфронтация и борьба внутри партии власти считаются требованиями оппозиции", - сказал Жээнчороев.

Мадумаров: "В странах с высокой общественной культурой никогда не отдадут власть одному человеку"

Политик Адахан Мадумаров выразил мнение, что отсутствие оппозиции приводит к параличу власти.

"Отсутствие оппозиции парализует власть. В период застоя глаза всех заплывают жиром. Это доказано веками. В странах с высокой общественной культурой никогда не отдадут власть одному человеку. Посмотрите на выборы в США. Народ отдал сенат республиканцам, конгресс – демократам. Это не допускает самоуправства власти. У нас же, начиная с "Белого дома" и заканчивая детскими садами, везде люди СДПК. Тем самым по государству наносится удар. Сильную оппозицию формирует народ. Лучшие азаматы не могут выступить во времена нарушенной нравственности общества. В начале 1990 годов народ сам вынес на волне таких азаматов. В парламенте оппозиции не было и не будет.  В Жогорку Кенеше партии, которые пришли по составленному Атамбаевым списку. Были подобраны очень некомпетентные, безвольные, чтобы легче было править", - отметил Мадумаров.

Бекназаров: "Год, как пришел президент. Теперь возникнет оппозиция"

Как сказал политик Азимбек Бекназаров, сильная оппозиция никогда не исчезнет окончательно.

"Сильная оппозиция, как говорят президенты, есть в парламенте. В Жогорку Кенеше есть две фракции, на конституционном уровне признаваемые оппозицией. Есть непарламентские оппозиционные партии. Но нет единства и сплоченности. Сильной оппозицией можем назвать партии, движения с единой целью, идеей. У нас же сильной называют ту, которая больше обругивает президента. Однако это не так. На сегодняшний день нет системной, идейной оппозиции, потому что все политические силы дают шанс новому президенту. Вот уже год, как пришел новый президент, теперь возникнет оппозиция", - говорит Бекназаров.

Сасыкбаева: "Государство не будет развиваться при отсутствии силы, способной пресечь антинародные действия власти"

Экс-депутат парламента Асия Сасыкбаева считает, что отсутствие оппозиции приводит к бесконтрольности власти.

"Государство не будет развиваться и откатится назад, если не будет силы, способной пресечь антинародные действия власти. На сегодняшний день в официальной оппозиции есть только фракция "Ата Мекен". "Онугуу-Прогресс" – в оппозиции, но безмолвствует. Мы не видим ее оппозиционной деятельности. Сильной оппозиции нет. Но непарламентские оппозиционные силы уже начали консолидироваться", - сказала Сасыкбаева.

Кадырбеков: "В странах без оппозиции даже золотой человек погрязнет в коррупции и перейдет к неправильному правлению".

Как сказал политолог Даниел Кадырбеков, если не будет критического мнения, власть погрязнет в коррупции.

"В государствах, намеренных строить демократию, должна быть сильная оппозиция, потому что, кроме неё, нет другой силы, способной контролировать и критиковать власть, какая бы она ни была. От имени общества оппозиция указывает на недостатки власти, и это очень правильно, потому что она исполняет функцию взаимного контроля наших институтов. В странах без оппозиции даже золотой человек погрязнет в коррупции и перейдет к неправильному правлению. Это показывает изученный опыт предыдущих столетий", - сказал Кадырбеков.

Турдукулов: "Самую основную функцию оппозиции должны исполнять оппозиционные партии парламента"

По мнению гражданского активиста Адиля Турдукулова, власть должна быть заинтересована в том, чтобы оппозиция была.

"Кыргызстан считают самой демократической страной среди стран Центральной Азии, и этому есть основания. Как известно, у нас всегда была сильная оппозиция и независимые средства массовой информации. Без наличия этих двух вещей не было бы основания считать нас демократической страной. Самую основную функцию оппозиции должны исполнять оппозиционные партии парламента. Но у нас и депутаты, и фракции как подсолнухи, склоняются перед любой властью, любым президента.

У нас всегда важную роль играла непарламентская оппозиция. Однако, как мы видим, сейчас это пространство тоже свободно. Очень важно наличие оппозиции. Как бы власть ни старалась подавить и уничтожить оппозицию, результата не будет. Будут продолжаться попытки противостоять власти другими способами, в том числе и революционным путем. Поэтому власть сама должна быть заинтересована в наличии оппозиции", - отметил активист.

Айбек Мырза: "Отсутствие оппозиции может привести к авторитаризму"

Как сказал гражданский активист Айбек Мырза, парламентская оппозиция только числится, но в реальности, ею не является.

"Отсутствие оппозиции может привести к авторитаризму. Могут возникнуть произвол, доминирование власти, коррупция. На курултае, который состоится уже скоро, мы дадим конструктивные рекомендации власти. После этого наши дальнейшие действия будут зависеть от отношения власти. Что касается оппозиции Жогорку Кенеша, то она числится, но в реальности ею не является. Во время выборов правительства не сумели продемонстрировать силу оппозиции", - сказал он.

Источник: super.kg