Кто возглавит Казахстан после Назарбаева? Список потенциальных "преемников"

Автор: Орозгуль Арстанова
Марал радиосу Марал радиосу

Американское издание The Diplomat перечислило наиболее вероятных преемников нынешнего президента Казахстана Нурсултана Назарбаева.

"Структура власти в Казахстане, как и во многих постсоветских государствах, имеет пирамидальный характер. Из центра верхушки власти патронажные сети текут по рядам правительства, распределяя деньги, привилегии и власть среди тех, у кого есть нужные связи. Если Назарбаев внезапно покинет кресло, неясно, что будет дальше и кто сменит его. Переходы в странах с такими системами, как Казахстан, сложные", - пишет издание.

По мнению The Diplomat, наиболее вероятно, что преемником Назарбаева будет кто-то близкий к нынешнему истеблишменту, не особо заинтересованный в радикальных изменениях во власти. 

Издание называет наиболее вероятными кандидатами Касым-Жомарта Токаева, Карима Масимова, Имангали Тасмагамбетова, Даригу Назарбаеву и Тимура Кулибаева.

Велик шанс стать президентом у Касым-Жомарта Токаева, который будучи председателем сената является вторым в пирамиде власти и по Конституции должен заменить действующего президента в экстренном случае. К его слабым сторонам The Diplomat относит "недостаток опыта во внутренней политике", а также 65-летний возраст.

Другим потенциальным кандидатом издание называет председателя Комитета национальной безопасности Карима Масимова. У него есть навыки экономического управления и знание Китая и России. В то же время Масимов является уйгуром, что может помешать ему занять самый высокий пост в стране.

У Имангали Тасмагамбетова также высоки шансы стать президентом. Именно поэтому он им не станет, пишет издание. Как говорится в статье, несмотря на то, что Тасмагамбетов играет влиятельную роль в правительстве, в 2016 году его назначили послом в Россию. Это создает конституционную помеху для его возможного президентства, ведь кандидат в президенты должен проживать на территории Казахстана не менее 15 лет. 

Шанс стать президентом у старшей дочери президента Казахстана Дариги Назарбаевой очень невысок. Во-первых, у нее недостаток политического опыта. Во-вторых, она женщина. Дарига Назарбаева больше подходит на должность главы правительства или министра, говорится в статье. 

"Хотя Роза Отунбаева успешно провела временное председательство в соседнем Кыргызстане, маловероятно, что дочь Назарбаева могла бы сделать то же самое, несмотря на молчаливую поддержку своего отца. Отунбаева во многом исключает преобладающее мнение в Центральной Азии о том, что женщинам нет места в национальной политике", - пишет издание.

Еще одним кандидатом издание называет Тимура Кулибаева – мужа средней дочери президента Назарбаева Динары. У него хорошее образование и опыт управления. Но помешать этому может крайняя неразборчивость Кулибаева в личной жизни. Он был связан с Гогой Ашкенази, богатой казахской бизнесвумен и светской львицей, которая родила ему двоих сыновей. The Diplomat отмечает, что еще одной помехой на пути Кулибаева к президентству могут стать его действия во время жанаозенских событий в декабре 2011 года, когда 14 нефтяников погибли в ходе протестов за улучшение условий труда.

Источник: maralfm.kg